В понедельник 7 ноября скончался  глава православной церкви Кипра

    Глава греческой православной церкви Кипра архиепископ Хризостом II скончался в 6:40 утра 7 ноября 2022 года на 82-ом году жизни.

    Последние 4 года архиепископ страдал от онкологического заболевания, и перед смертью он находился в столице Республики Кипр Никосии. В обнародованном врачами свидетельстве говорится, что он «мирно скончался, пройдя через болезненные испытания с мужеством, терпением и христианской стойкостью».

    Высказывания главы кипрской православной церкви, его вмешательство в политику и финансы государства приводили в трепет как сторонников архиепископа, так и недоброжелателей, привлекая первых и вызывая недоумение у вторых. В некрологе говорится, что архиепископ оставил после себя наследие, обогащенное его «видением, смелостью, уважением и восстановлением исторической традиции церкви, а также нововведениями, которые всегда были направлены на единство церкви».

    Архиепископ никогда не стеснялся высказывать свое личное мнение. Однажды, например, он отчитал Димитриса Христофиаса, бывшего президента Кипра, заявив, что тому следует хорошенько в себе разобраться ввиду того, что, став президентом, он «получил процветающую и счастливую страну, а оставил ее, доведя некоторых до полуголодного состояния».

    Хризостом отчитывал банкиров и политиков, называя их «ворами» за то, что те бежали от ответственности, пока «бедные граждане острова расплачивались» за их пагубные решения. Однажды он пригрозил, что без колебаний призовет народ восстать, чтобы не дать технократам «посеять хаос» в банковском секторе страны. Своими высказываниями о финансовой сфере архиепископ вызвал на себя поток критики, утверждавшей, что он ведет себя скорее как бизнесмен и банкир, чем духовный лидер.

    Ранее Хризостом открыто привлекал российских инвесторов и пользовался политической поддержкой Кремля. Однако отношения с Русской православной церковью безнадежно испортились после поддержания архиепископом в 2020 году решения Вселенского патриархата о признании независимости новой Украинской православной церкви.

    Хризостом всегда открыто говорил о своих правых взглядах в политике и не боялся использовать свое влияние, чтобы скорректировать мнение Священного Синода еще до того, как стал главой церкви. Его становление в качестве лидера и главы православной церкви Кипра с 2006 года, когда его предшественник не смог больше исполнять свои обязанности из-за слабого здоровья, изобличает в нем искусного политика в делах церкви.

    Глава Православной церкви Кипра избирается прихожанами в сочетании со мнением коллегии клириков — традиция, уходящая корнями в глубь веков. Хризостом II, которого вряд ли можно было назвать народным любимцем и который уступал двум лидерам в голосовании среди мирян, обошел своих соперников, заручившись поддержкой большинства в коллегии и одержав победу.

    Хризостом ( в миру Иродот Димитриу-Энглистриотис) родился 10 апреля 1941 года, рано определившись со своим религиозным призванием: он поступил в знаменитый кипрский монастырь Святого Неофитоса в качестве брата-мирянина сразу после окончания начальной школы. Будущий архиепископ неуклонно продвигался по церковной лестнице до 1978 года, когда был возведен в сан епископа своего родного Пафоса.

    Будучи архиепископом, Хризостом значительно укрепил состояние церковного бюджета и провел ряд реформ, восстановил независимость церкви в принятии решений, укрепив Священный Синод рукоположением новых епископов и разработкой нового основного закона.

    Хризостом открыл церковное представительство в штаб-квартире Европейского союза в Брюсселе и был убежденным сторонником более тесных отношений между православной и католической церквями. В 2022 году, в интервью кипрскому государственному каналу CyBC, глава кипрской церкви сказал:

    «Я хочу делать реальную работу, а не просто для показухи. Я пришел и знаю, что в конце концов уйду, и потому хочу оставить что-то после себя для нашей страны. Вот что важно».

    Священный Синод, высший руководящий орган церкви, соберется для организации похорон главы греческой православной церкви Кипра архиепископа Хризостома II. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.