"Проклятое место": самая труднодоступная греческая дорога и легенда о том, как она получила свое название

    Легендарный перевал, соединяющий Трикалу с Яниной, известен, как Катара (Κατάρα). Так откуда же греческой дороге дали столь жуткое название?

    Преодоление маршрута было настолько опасным, особенно в зимние месяцы (если он был открыт для передвижения, а не закрыт из-за льда и снега), что полностью лежало на ответственности путников (водителей). Об этом свидетельствуют сохранившиеся на дороге знаки. Легенды и предания плотно окутывают все то, что связано с этим местом.

    Говорят, что где-то в 1800-х годах некий деспотис* (как высшая должность после царя, титул «деспотис», Δεσπότης был принят или предоставлен нескольким независимым или полунезависимым правителям византийской империи, территории которой оставались известными как деспотии, хотя не все их правители носили этот титул), пытался пройти через перевал и, столкнувшись с большими трудностями, «проклял» это место. Отсюда и название «Проклятье» (Κατάρα).

    Раньше здесь была таверна, где останавливались для отдыха караваны, а в последнее время путешественники «заглядывали на огонек», чтобы согреться у камина, вкусить традиционных пирогов, горячих супов.

    С 2008 года Катара была передана в управление дорожным службам и вошла в состав шоссе Эгнатиа Одос (на границе префектур Трикала-Яннина). Но состояние дорожного покрытия по-прежнему «оставляет желать лучшего». Не пытайтесь туда ехать, если в этом нет какой-то срочной надобности, поскольку, как и каждый зимний сезон, участок представляет собой «катастрофу» и частенько бывает закрыт местными властями, определяющими его, как «опасный для жизни». Уборкой снега здесь никто не занимается.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.