Поставки газа из России покрывают 40-42% потребностей Греции

По статистике, физический объем газовых поставок из РФ в Грецию за последние восемь месяцев сократился примерно на 10%, но их стоимость увеличилась почти в четыре раза — с $540 млн до $2 млрд.

Поставки газа из РФ покрывают 40-42% потребностей Греции. Об этом заявил ТАСС информированный участник газового рынка Греции.

"Сейчас объем поставок [трубопроводного природного газа] из РФ в зависимости от дня и месяца составляет приблизительно 40-42% местного рынка, в этом плане в Греции практически ничего не изменилось, — сказал эксперт. — Ожидается, что по итогам года греческий рынок просядет на 16-18%, и даже сейчас поступающие сюда партии сжиженного природного газа (СПГ) не замещают долю российского газа, а экспортируется [по газопроводу] в соседнюю Болгарию, которая оказалась без газа "Газпрома".

По статистике, физический объем газовых поставок из РФ в Грецию за последние восемь месяцев сократился примерно на 10%, но их стоимость увеличилась почти в четыре раза — с $540 млн до $2 млрд. "Да, приблизительно, так оно и есть, просто рынок Греции сейчас диверсифицированный, — пояснил источник. — 10% снижения поставок из России связано с тем, что рынок сейчас просел, и внутреннее потребление сократилось, при этом [правительством Греции] стимулируется потребление не природного газа, а нефтепродуктов для отопления. Плюс заработала электростанция, которая осуществляет электрогенерацию на основе лигнита. В целом увеличилось и потребление других источников".

По словам специалиста, "в настоящее время в связи с большим количеством забронированных СПГ-грузов греческим операторам и импортерам газа приходится сбывать этот СПГ по существенно низким ценам". "И потребители уже выбирают, какой газ им покупать — либо в рамках долгосрочных контрактов, либо на местной энергетической бирже, которая дает возможность иногда, в некоторые дни, купить газ по более низкой цене", — сказал он.

Участник рынка пояснил, что энергетическая биржа в Греции заработала этим летом. "Она позволяет операторам или импортерам газа продавать свободные объемы, а покупателям регулировать свои потребности за счет биржевого товара, долгосрочных контрактов или спотовых сделок со своими поставщиками, — сказал источник. — То есть у потребителей появилась возможность диверсифицировать свой портфель. Однако снижение потребления в Греции российского газа на 10%, если брать общий баланс сокращения газа "Газпрома" вообще в Европе, — абсолютная мелочь. На общий объем экспорта "Газпрома" это не оказало значительного влияния. Намного больше, естественно, сократились объемы поставки по "Северному потоку" и по другим направлениям, что оказало существенное влияние на объемы экспорта "Газпрома". Поэтому вот эти 10% в Греции абсолютно несущественны".

Точное выполнение контрактов

"Контракты "Газпромом" выполняются в полном объеме, — добавил эксперт. — Понятно, что у разных покупателей имеется определенный уровень "Бери или плати" (принцип Take-or-Pay), но в рамках этого уровня как раз эти 10% [сокращения поставок] и действуют. Текущие условия диверсификации греческого рынка дают импортерам российского газа возможность использовать вот эту гибкость".

В Греции три основных импортера российского природного газа — государственная газовая компания DEPA Commerce, Mytilineos, Prometheus Gas. И все они продолжают платить "Газпрому" по новой схеме расчетов с Газпромбанком, введенной весной, отметил эксперт. "Да, тут ничего не поменялось. Также в принципе платят и другие страны, которые приняли для себя эту схему. Мы переводим [платежи в РФ] в евро, дальше евро на российской бирже конвертируются в рубли и автоматически зачисляются на счет "Газпромэкспорта". Это стандартная схема, которую предложили еще этой весной. Она работает", — подчеркнул участник рынка.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.