Ципрас: Греция должна развивать собственную оборонную промышленность

    «Греция подписала программы вооружений на сумму более 14 миллиардов евро за последние два года, но не предоставила ни одного евро национальной оборонной промышленности», — заявил в понедельник лидер СИРИЗА-прогрессивного альянса Алексис Ципрас, назвав это «национальным преступлением».

    Ципрас сделал свое заявление после встречи с администрацией и сотрудниками Hellenic Aerospace Industry (EAV) на ее территории в Схиматари в центральной Греции. Лидер главной оппозиции выразил удовлетворение тем, что две программы вооружений, на которые подписалось его правительство, все еще активны, а именно модернизация 84 F-16 в Viper и модернизация 4 самолетов морского сотрудничества P3.

    Греции всегда нужно будет держать свои вооруженные силы в готовности к сдерживанию и «немыслимо, чтобы ее промышленность оборонительных вооружений не укреплялась, тем более, что ее дискредитация — это политический выбор», — сказал Ципрас. По его словам, как только СИРИЗА вернется к власти, она пересмотрит соглашения, чтобы греческая промышленность участвовала в новых программах.

    «Мы также считаем необходимым создание новой институциональной структуры, которая предоставит возможности военно-морским силам противовоздушной обороны и всем компаниям военно-оборонной промышленности. Возможности для гибкости на рыночных условиях, но также и поддержки работников».

    Сотрудники сказали лидеру СИРИЗА, что EAB может производить Super Puma за небольшую часть стоимости и брать на себя проекты по техническому обслуживанию C130. Еще одна проблема, которую они подняли, заключалась в отсутствии найма постоянного персонала с 2008-2009 годов, поскольку зарплата составляет от 600 до 700 евро в месяц, а за эти деньги невозможно нанять нормальных специалистов.

    Говоря о том, какие шаги он предпримет, когда станет во главе правящей партии, Ципрас подчеркнул следующее: «Мы планируем создать специальное государственное министерство и генеральный секретариат для надзора за военной промышленностью. И в то же время мы считаем, что рабочие не могут находиться здесь на единой шкале оплаты труда. Мы должны поддерживать оборонную промышленность, способность страны экономить ресурсы от программ вооружений — многие из них необходимы — потому, что иначе она не сможет быть конкурентоспособной. Потому что мы должны иметь сильный потенциал сдерживания в вооруженных силах, но в то же время мы должны сохранять способность не выходить за рамки нашего бюджета, не тратить ресурсы, которые чрезвычайно полезны для национальной экономики».

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.