Нехватка основных лекарств из-за... экспорта

    Более 200 критически важных лекарств являются дефицитом в Греции, а более 400 основных препаратов имеются в недостаточном количестве, что серьезно отражается на состоянии пациентов, которые зачастую умирают, не дождавшись нужных лекарств.

    «Я уже месяц ищу в аптеках конкретный миорелаксант, который нужен пациенту для лечения спастичности. Пациент прикован к постели после серьезной аварии и нуждается в постоянной терапии для лечения этого состояния. Для курса требуется восемь инъекций, а мне удалось найти только одну. Что мне сказать его матери?», — рассказывает  Апостолос Валтас, президент Пангелленской фармацевтической ассоциации, журналистам издания Катимерини, описывая проблему нехватки лекарств на греческом рынке. «Это ежедневная и неуправляемая проблема не только для нас, но и для пациентов, которые вынуждены искать в аптеке препарат, назначенный врачом, или даже прекращать лечение, пока не найдут свое лекарство», — отмечает г-н Балтас.

    По словам фармацевтов, в постоянном дефиците находятся более 200 критически важных лекарств практически от всех болезней. Добавьте к ним те, которые имеются в аптеках в ограниченном количестве, и список дефицита увеличится. В своем недавнем заявлении Афинская фармацевтическая ассоциация отметила: «В настоящее время не хватает более 400 основных препаратов, в результате чего пациенты и фармацевты пытаются выяснить, могут ли они получить некоторые из них. Нехватка касается незаменимых лекарств, таких как антибиотики, противодиабетические препараты, противоэпилептические средства, антикоагулянты, антидепрессанты и т.д.». Как рассказал «К» президент FSA Константинос Лурантос, «несколько дней назад в мою аптеку (в большом районе Афин) пришел гражданин, который искал лекарства для родственника в Кастории».

    Параллельный экспорт
    Основной причиной нехватки лекарств, по мнению фармацевтов, является постоянно растущий параллельный экспорт. Как отмечает г-н Валтас, Греция является страной ЕС с самыми низкими ценами на лекарства, что делает их экспорт очень выгодным для аптек. Показательно, что прибыль аптек за распространяемые ими препараты, которая в Греции составляет 4,67%, может быть многократно увеличена, когда препараты продаются за рубежом. Так согласно каталогам, распространенным среди заинтересованных лиц, исходя из цены, по которой препараты продаются за рубежом, на очень распространенный препарат «коллирий» прибыль составляет 189%, на препарат от астмы 106,7%, на препарат от мигрени 80%, а на миорелаксант прибыль возрастает до 277%. Стоит отметить, что в 2020 году параллельно осуществлялся экспорт лекарств на сумму 427 млн евро.

    Аптеки экспортируют большие объемы в другие страны ЕС, где цены выше, говорят фармацевты.

    В то же время, поскольку фармацевтические компании видят, что лекарства, которые они продавали на греческом рынке, циркулируют в Германии или Франции, где они сами продают свои препараты намного дороже, они сокращают количество препаратов, которые продают на греческом рынке.

    Запрет
    Реакция государства на это явление заключается в запрете параллельного экспорта лекарств, которые находятся в дефиците. В начале сентября ЕОФ обновил список медикаментов, параллельный экспорт которых временно запрещен, в него вошли 79 препаратов. Этот список не совпадает со списком дефицита, которым обладают фармацевты.

    «Проходили встречи за встречами, но безрезультатно», — сказал г-н Валтас. Согласно ΠΦΣ, для восстановления достаточности рынка необходимы конкретные действия. К ним, по его словам, относятся: строгий контроль количества препаратов, доступных компаниям на рынке, контроль фармацевтических складов и мониторинг экспорта в режиме реального времени, а также установление более строгих временных рамок в отношении запрета на параллельный экспорт. «Запрет должен действовать в течение года, а не нескольких месяцев, как сегодня, чтобы избежать накопления запасов лекарств, которые будут экспортированы, как только истечет срок запрета, — подчеркивает президент ΠΦΣ. — Также должна существовать система оповещения врачей с помощью электронных рецептов, чтобы они не выписывали лекарства, которые явно в дефиците».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.