Греция уступила требованиям Турции по частичной демилитаризации островов

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис официально объявил о частичном разоружении островов, признав во время совместного заявления с канцлером Германии Олафом Шольцем, что БМП-1 советского  производства, которые были выведены с островов и переданы Украине, не будут заменены.

    В частности Мицотакис заявил, что немецкие  «Мардеры», которые Греция получает взамен БМП-1, будут переведен в Эврос, потому что так решили Вооруженные силы Греции! Фактически Греция решилась на частичную демилитаризацию островов, как этого требовала Турция, так как отправка на острова небольшого числа бронемашин M1117 вместо  советских БМП-1 не может считаться полноценной заменой, в связи с разными классами этих вооружений.

    Все началось с вопроса Олафу Шольцу: «Вы не будете возражать, если немецкая бронетехника будет размещена на границе с Турцией?». Олаф Шольц ответил следующим образом: «Мы дали эти боевые машины, и мы никогда не спрашиваем, что Греция делает с ними. Греция — надежный партнер в НАТО, и я не буду отвечать за это решение. Не было случая, чтобы страны-члены Альянса оспаривали суверенитет друг друга».

    Канцлер Германии, таким образом, хотел убедить, что Германия не имеет никакого отношения к тому, где окажется «Мардер», что не так, поскольку немцы приняли позицию Турции, согласно которой греческие острова должны быть «демилитаризованы».

    Ответ Мицотакиса был следующим: «Я придерживаюсь позиции г-на Шольца. Я думаю, что Германия заняла очень четкую позицию по этому вопросу. Я думаю, что Германия ясно дала понять, что ее позиция абсолютно ясна в этом вопросе. Я проинформировал Европейский совет о том, как мы воспринимаем эти вызовы, и как может произойти деэскалация. Что касается немецкой бронетехники, то я могу ответить, что она будет развернута на Эвросе, потому что именно там вооруженные силы Греции (ΕΔ) считает ее наиболее полезной».

    Таким образом Греция пошла на уступки Турции, так как турки, по сути, «запрещают» перемещение систем вооружения (что произошло в случае с M1117, которые пытались перебросить на острова, хорошо известно), но они будут направлены в подразделения 4-го армейского корпуса в Эвросе.

    В общей сложности с островов выведены и, в большинстве своём, отправлены в Украину:

      122 БМП-1 со всеми боеприпасами в т.ч.
      15 000 снарядов калибра 73 мм;
      15 000 ракет калибра 122 мм;
      20 000 автоматов Калашникова АК-47;
      3 200 000 патронов калибра 7,62 мм;
      60 ПЗРК FIM-92 Stinger;
      17 000 155-мм артиллерийских снарядов;
      1100 противотанковых ракет РПГ-18.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.