"Новую демократию" может ожидать повторение поражения 2012 года

    Опросы, проводимые посольствами и крупными транснациональными корпорациями, которые хотят знать, в каком направлении движется греческая политическая сцена, создают впечатление не просто падения рейтинга Новой демократии, а сокрушительного поражения.

    В отличие от проплаченных опросов исследовательских компаний (ALCO, Marc, MRB, Kapa Research, Opinion, Pulse и т.д.), реальная картина полностью отличается от общепринятой, считают авторы pronews.gr.

    Насколько? Очень сильно!

    Откуда взялась благостная для правящей партии картина в опросах? Причина простая — выборка респондентов. Другой вопрос, является это «случайным», как определено в правилах проведения опросов, или нет. Как компании определяют выборку респондентов, является коммерческой тайной, и она не разглашается, возможно, потому, что она на самом деле… специально подобрана.

    Тем не менее реальная картина на данном этапе выборов настолько негативна для Новой Демократии, что ее можно сравнить только с 2012 годом, то есть  на уровне 20%. Две правые партии — «Греческое решение» (Ελληνική Λύση) и «Греки» Касидиариса» — имеют шанс пройти в парламент с высокими процентами (от 5% до 8%, не исключая более высокий показатель). Еще три правые партии могут получить как минимум 5% (не считая Тзимероса-Кранидиотиса, считающегося «сателитом» НД), а СИРИЗА — получит процент, который для кого-то является удивительным, а для кого-то вполне разумным: в пределах 30% с тенденцией к росту!

    Почему это разумно? Потому, что никто из изобретательных опросчиков не может убедительно аргументировать, почему избиратели «СИРИЗА», набравшие 31,53% на выборах 2019 года, не будут голосовать за них на выборах 2023 года! И почему не учитываются новые избиратели, около 300 000 или около того, в среде которых НД не получает даже 15%, в отличие от СИРИЗА, которая получает 40%. Как и процент тех, кто голосовал за НД в 2019 году, а теперь «забудет» пойти на выборы, как это случилось в 2007-2009 годах.

    ПАСОК/КИНАЛ определенно будет иметь двузначное число: от 10-12%. Его динамика все время улучшается, несмотря на правительственные опросы, которые считали, что Н. Андрулакис проиграл потому… что правительство перехватывало его сообщения.

    По регионам:

      В Македонии НД вряд ли найдет префектуру и район, где за него проголосуют более, чем 20% избирателей,  за исключением Салоников и Кавалы.
      В Пиерии, Иматии, Пелле, Козани НД не имеет шансов набрать более, чем однозначный показатель. Возможно даже «Греческое решение» обойдет  его в этих префектурах.
      В Козани СИРИЗА, вероятно, зафиксирует самую большую разницу с НД во всей Греции, большую, чем в Западном регионе. Причины хорошо известны (бурый уголь, безработица, самый длительный карантин во всей Греции и т.д., вызвавшие буквально личную ненависть к Мицотакису, а вместе с ним и к партии, которую он представляет).
      Во Фракии картина выглядит лучше для правящей партии, но и здесь ей очень трудно будет превысить порог 25%.
      В Фессалии, Эпире картина более или менее такая же: ниже 30%.
      В Центральной Греции ситуация еще хуже: около 25% с уменьшением числа неопределившихся, которое будет происходить одновременно с ухудшением экономической ситуации в стране.
      Южная и Северная Аттика, а также Мессиния, Ханья и Додеканес — единственные регионы, в которых Новая Демократия имеет определенно более высокий процент поддержки, но с потерями в 10-15% по сравнению с 2019 годом.
      Крит станет самым неприятным сюрпризом для НД: в двух префектурах, Ретимно и Ираклион, она не имеет шансов выйти выше, чем на 3 место.

    Причины прогнозируемого краха? Факторов множество

    Экономическая/энергетическая катастрофа может быть названа первой причиной, но она произошла сразу после «принудительной» вакцинации, которая ударила в «сердце» электората НД, который, в основном, сопротивлялся политике правительства (левые поддерживали правительство в его политике вакцинации!).

    За причинами краха следуют дела о социальной и экономической коррупции (от обеда в Икарии во время блокировки и Лигнадиса, пожаров, ветряных турбин, сутенера и главы преступной организации, насильника П. Михоса, обогащения депутатов НД и т.д. до внешней политики, где, особенно в Македонии, не прощают «предательство» НД в Преспесе).

    Любопытно, что особенно в Македонии появляется пророссийское течение, которое на 100% отвергает политику правительства в отношении Украины и обвиняет его во всех страданиях, которые страна испытывает из-за санкций против России. И, конечно, институциональный кризис: возможно прослушка телефонных переговоров оппозиции не вызвала такого антиправительственного «цунами», как принудительные прививки, маргинализация невакцинированных и экономический коллапс, но она серьезно подорвала имидж правительства.

    И конечно, же имидж НД серьезно подорвали природные катастрофы: снегопады и пожары 2021-2022 годов, когда правительство Мицотакиса показало себя с наихудшей стороны. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.