В Пилосе возложили венок и сыграли гимн России в честь Наваринского сражения

    Мэр греческого города Пилос, несмотря на негативную реакцию со стороны руководства страны, добился, чтобы в четверг на центральной площади к мраморному монументу был возложен венок от имени РФ и прозвучал российский гимн.

    В этом году отмечается 195 лет Наваринского морского сражения 1827 года, которое состоялось в бухте города Наварина (современный Пилос) на полуострове Пелопоннес между турецко-египетским флотом и соединенным флотом России, Великобритании и Франции, в период борьбы греков за независимость от Османской империи. Традиционно на торжества направляли военные делегации РФ, Великобритания и Франция, Россия обычно еще присылала корабль. «Россия — единственная страна, которая реально чтит этот праздник, она практически единственная всегда отправляла военный корабль на эти торжества, — подчеркнул Канакис. — Я всегда поднимался на российский корабль, заходивший к нам на празднование, и передавал в подарок 150-200 кг оливкового масла и столько же вина. Каждый раз я передавал такой подарок в знак нашей благодарности. Потому что русские действительно любят этот праздник, а мы любим их», сообщает ТАСС.

    «Я увидел, что была реакция в отношении возложения венка от имени России, — рассказал Канакас. — В мэрии говорили, что мы исполним гимн России, поднимем флаг, но венок к памятнику возлагать не будем, так как россиян сейчас тут нет. Я сказал им: «Коллеги, это постыдно и оскорбительно. Я не знаю, приглашали вы их или нет, но, судя по всему, россиян не пригласили. Так как мы празднуем освобождение нашего города, в котором нас поддержала Россия, то мэр Пилоса должен под гимн России возложить венок от россиян».

    Вице-мэр даже пригрозил уйти с празднования, если это не произойдет. «В итоге мэр Пилоса (Панайотис Карвелас — прим. ТАСС) возложил венок от России, был исполнен национальный гимн России», — продолжал Канакис. «К сожалению на торжествах не было никакой российской делегации — ни посла РФ, ни представителей военного атташата, но по крайней мере мы возложили венок от мэрии, прозвучал российский гимн. Мы любим русских, пусть уходит это греческое правительство, потому что оно отправило в трудный путь отношения с вашей страной, но греки любят русских и всегда будут их любить».

    Заместитель мэра Пилоса Илиас Канакис сообщил РИА Новости, что местным властям сказали не исполнять национальный гимн России и не возлагать венок от имени России. По словам вице-мэра, он выступил против этого позорного требования и в категоричной форме потребовал, чтобы венок был возложен.

    «Русские единственные чтили этот праздник… Я очень люблю русский народ, и был благодарен за то, как они отмечали этот праздник. Сегодня произошло что-то небывалое прежде. Российское посольство не пригласили на торжества. Греческое государство сегодня стоит на стороне Украины и против России, я не согласен с этим. Нам сказали не исполнять национальный гимн России и не возлагать венок от имени России. Я выступил против этого позорного требования и сказал, что если вы не сделаете этого на церемонии, мэр должен взять венок и возложить его. Если этого не сделает мэр, я уйду и устрою громкий скандал», — сказал вице-мэр.
    По его словам, мэр возложил венок от имени посольства России и отметил поддержку Россией Греции.

    Он назвал недопустимым действия властей против России. «Это настоящее хулиганство. У нас в стране есть свое оружие – православие, русские – наши братья», — сказал вице-мэр, отметив, что политическое руководство – это одно, а отношения народов совсем другое.

    Канакис сказал также, что сегодняшнее празднование проходит совсем иначе, чем раньше, и не имеет никакого отношения к тому, что происходило в прежние годы.
    «Если русские не приехали, то и праздник не праздник. Праздник нам всегда делали русские», — сказал он.

    Реакция посольства РФ в Афинах

    Посольство РФ в Греции написало в четверг на своей странице в Telegram, что впервые его представители не были приглашены на торжества по случаю очередной годовщины Наваринского сражения. «Часто задают вопрос: что такое фальсификация истории? Нам показали сегодня хороший пример», — подчеркнули в диппредставительстве.

    Ежегодные торжества

    Каждый год в городе Пилос на юго-западе Греции проходят торжества по случаю очередной годовщины Наваринского сражения. В них обычно принимали участие экипажи российских военных кораблей, главы дипломатических представительств и военные атташе России, Франции и Великобритании, представители ВС Греции, городских властей и местной общественности. Согласно традиции, на площади Трех адмиралов, у мраморного монумента с барельефами русского, английского и французского адмиралов, поднимаются флаги трех союзнических держав, которые торжественно выносятся из городской мэрии. После возложения венков и службы в кафедральном соборе Пилоса на центральной площади проходит парад, а иностранные делегации и гости отправляются на катерах на три острова, где похоронены русские, английские и французские моряки, погибшие в сражении. Там возлагаются венки к памятникам героев, отдавших свои жизни за независимость Греции.

     В Пилосе возложили венок и сыграли гимн России в честь Наваринского сражения

    20 октября 1827 года русская эскадра, вместе с английской и французской (всего 26 кораблей), разгромила соединенный турецко-египетский флот (66 кораблей), открыв путь к завоеванию восставшими греками свободы и независимости. Главную роль в четырехчасовом бою сыграл русский флот. На линейном корабле «Азов», который сражался сразу с пятью турецкими кораблями и уничтожил флагманский фрегат противника, находились флотоводцы Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов. Турки и египтяне потеряли в тот день в общей сложности около 60 кораблей и 7 тыс. человек. 

    Подробнее о сражении в публикации 194 года назад русская эскадра уничтожила турецко-египетский флот в Наваринском сражении

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.