Недвижимость: цены продолжают расти

    Значительное увеличение средней запрашиваемой цены продажи жилья на 6,5% и средней запрашиваемой цены аренды на 6,7% по сравнению с прошлым годом зафиксировано в третьем квартале этого года по всей стране, согласно данным индекса недвижимости Spitogatos (SPI).

    Возвращение иностранных покупателей на греческий рынок недвижимости, особенно на Афинскую Ривьеру, а также в популярные туристические направления дало новый импульс ценам. По словам Димитриса Мелакриноса, управляющего директора Spitogatos, «показатели третьего квартала подтверждают устойчивую тенденцию к росту рынка в 2022 году, которая обусловлена ​​также очень хорошим туристическим сезоном в стране.

    На практике это означает, что период пандемии прошел, рынок перегруппировался, иностранные инвесторы вернулись с интересом к греческой недвижимости, а восстановление более широкой территории Афинской Ривьеры является важным фактором».

    Согласно анализу Spitogatos, в таких районах, как Гуди, Метс-Калимармаро и Илисия цена продажи увеличилась на 27,6%, 26,4% и 22,1% соответственно, при средней запрашиваемой цене 2233 евро/кв.м, 3288 евро/кв.м. м. и 2714 евро/кв.м. Одной из причин является то, что скоро там откроется станция метро (4-я линия).

    Нечто подобное наблюдается в настоящее время и в областях Пирея, как, например, в Драпецоне и Мосхато, где средняя цена на жилье сейчас составляет 1314 евро/кв.м. и 2386 евро/кв.м. соответственно.

    Самым дорогим районом по-прежнему является Вула с 4333 евро/кв.м, за ним следуют Филотеи с 4076 евро/кв.м, Колонаки-Ликавиттос с 4054 евро/кв.м, Алимос с 4018 евро/кв.м. и Палео Психико с 4000 евро/кв.м. В целом в Аттике самая высокая средняя цена предложения наблюдается в южных пригородах – 3167 евро/кв.м, за которыми следуют 2628 евро/кв.м северные окраины.

    Однако производит впечатление и тот факт, что на Кикладах средняя запрашиваемая цена сейчас составляет 2963 евро/кв.м, что является признаком высокого спроса, а также улучшения качественных характеристик продаваемой недвижимости. Годовой рост цен на Кикладах в третьем квартале этого года достиг 6,40%.

    Что касается аренды жилья, то более высокая средняя цена на недвижимость также была зафиксирована в южных пригородах бассейна Аттики – 10,8 евро/кв.м, затем 10 евро/кв.м. северные пригороды, при этом средняя запрашиваемая цена аренды в центре Афин достигает 9 евро/кв.м.

    Большой рост арендной платы также наблюдается на 17,2% в остальной части Аттики, а также в Салониках, на 12,9% по сравнению с соответствующим кварталом 2021 года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *