Обнаружены босоножки 1500-летней дамы с необычной надписью

Пара 1500-летних женских сандалий с необычной надписью на греческом языке была обнаружена во время раскопок в древнегреческом городе.

На сандалиях есть надпись на греческом языке: «Используйте для здоровья, леди, носите для красоты и счастья».

Удивительная находка была обнаружена во время раскопок в рамках проекта «Мармарай» — подводного железнодорожного туннеля, соединяющего азиатскую и европейскую части Стамбула под проливом Босфор.

Раскопки, начавшиеся в 2004 году, открыли новые исторические аспекты Константинополя, столицы

Византийской империи. Около 60 000 артефактов, обнаруженных за девять лет, хранятся в Археологическом музее Стамбула, пока для них не будет построен специальный музей, сообщает турецкая газета Daily Sabah.

Византийская империя была продолжением Римской империи в ее восточных провинциях в эпоху поздней античности и средневековья. Она пережила раздробление и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать еще тысячу лет, пока не пала перед Османской империей в 1453 году. На протяжении большей части своего существования империя была самой могущественной экономической, культурной, и военной силы в Европе.

Сандалии принадлежали гречанке

Ученые утверждают, что обнаруженным сандалиям более 1500 лет, и они принадлежали женщине. Византийцы любили цвет и узоры, и они производили и экспортировали ткань с очень богатым рисунком, особенно византийский шелк, который ткали и вышивали для высших классов, а окрашивали и печатали для низших классов.

Скромность была важна для всех, и большинство женщин, казалось, были почти полностью закрыты довольно бесформенной одеждой. В ходе этого проекта раскопок было обнаружено значительное количество обуви, включая сандалии, тапочки и сапоги до середины икры, которые обычно можно увидеть на рукописных иллюстрациях, также найденных при раскопках. Многие предметы богато украшены различными способами.

Красный цвет, зарезервированный для использования Imperial в мужской обуви, на самом деле является наиболее распространенным цветом женской обуви. Кошельки редко видны и, кажется, были сделаны из ткани, подходящей к платью, или, возможно, заправлены за пояс.

Раскопки в Стамбуле обнаружили жемчужины Византийской империи

В ходе раскопок были обнаружены первые следы цивилизаций разных периодов, в том числе скелеты первых стамбульцев, следы 8500-летней давности» гавань Елевферия (Феодосия), известный в мировой литературе порт, следы которого ранее не были обнаружены, и самая большая в мире средневековая коллекция затонувших кораблей, а также 60 000 костей животных 57 видов, а также окаменелости растений.

Гавань Элеутериос, которая была одним из портов древнего Константинополя, расположена под современным районом Йеникапы в Стамбуле. Он был построен в устье реки Лик, протекавшей через город к Пропонтиде.

Гавань была построена в конце 4 века, во времена правления Феодосия I, и в поздней античности была главным торговым пунктом города. Он продолжал использоваться до 11 века. Ил из Ликуса в конечном итоге полностью заполнил гавань, а позже этот район был преобразован для использования в сельском хозяйстве из-за эрозии и отложений вверх по течению. Во времена Османской империи территория была полностью застроена.

В ноябре 2005 года рабочие проекта «Мармарай» обнаружили заиленные остатки гавани. В ходе раскопок были обнаружены свидетельства существования Портус Феодосиак 4 века. Там археологи обнаружили следы городской стены Константина Великого и остатки более 35 византийских кораблей 7-10 веков, в том числе несколько византийских галер, останки которых ранее никогда не находили.

Кроме того, в ходе раскопок были обнаружены древнейшие свидетельства поселений в Константинополе с артефактами, в том числе амфорами, фрагментами глиняной посуды, раковинами, кусочками костей, конскими черепами и девятью человеческими черепами, найденными в мешке, датируемыми 6000 г. до н.э.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.