Бедность в Греции снова выросла после пандемии, считает Poverty Watch

    В общей сложности 29,5% всего населения (около 3 092 300 человек) одновременно находятся под угрозой бедности или социальной изоляции, говорится в понедельник в годовом отчете Hellenic Antipoverty Network.

    Согласно «Poverty Watch Greece 2022», в котором используются Греческое статистическое управление и другие данные, в том числе собственные вопросники Сети, 19,6% населения Греции рискует стать бедным по доходам, 14,8% испытывают материальные лишения в отношении основных благ, а 13,6% из 18 -64-летние живут в семьях с низким уровнем занятости.

    Сеть также пришла к выводу, что почти каждый четвертый ребенок живет в домохозяйстве, которому грозит бедность, и каждый третий ребенок, которому грозит бедность или социальная изоляция. «Эти цифры показывают, что детская бедность в Греции является серьезной, повторяющейся, — отмечается в отчете, — и ухудшается, и что мы находимся в гораздо худшем положении, чем в среднем по Европе, где каждый пятый ребенок живет в бедности».

    Уровень относительной бедности начал резко расти после 2010 года (27,7%), начал снижаться в 2015 году (с 35,7%) и достиг 28,9% в 2020 году. , по официальным данным, около трети всего населения выжило в условиях бедности или отчуждения. Это говорит о том, что бедность была постоянной проблемой для значительной части населения и что она начала снижаться только в 2017-2019 годах». В 2020 году из-за значительного падения доходов из-за пандемии относительная бедность снова начала расти.

    Географическое распределение населения, подверженного риску бедности, зафиксировало самый низкий процент в Аттике (12,9%), Крите (14,9%) и Южном Эгейском море (17,5%), а самый высокий риск бедности был в Восточной Македонии и Фракии (29,0%). ), Западная Греция (28,5%), Центральная Македония (25,5%), Западная Македония (21,5%) и Центральная Греция с Пелопоннесом (24,2%).

     Бедность в Греции снова выросла после пандемии, считает Poverty Watch

    Счета за энергию

    Отчет также показал, что каждое второе домохозяйство с трудом оплачивает свои потребности в энергии, в то время как ежемесячный семейный доход семи из десяти составляет менее 1500 евро. По словам домохозяйств, чтобы справиться с этим, 64% сократили другие потребности своего домохозяйства и 36% — некоторые из своих основных потребностей. Четыре из 10 домохозяйств отапливают только одну часть своего жилья и выключают отопление, даже если температура низкая (прошлой зимой в их домах была температура ниже 18°C). Что касается счетов за электроэнергию, каждое третье домохозяйство задерживает оплату счетов. Ссылаясь на анализ Международного валютного фонда (МВФ), в отчете отмечается, что потеря реальных доходов греческих домохозяйств из-за энергетического кризиса в 2022 году составит более 10%.

    Среди прочего в отчете отмечается, что Греция имеет одну из самых высоких ставок НДС в странах ОЭСР и занимает первое место после Финляндии в еврозоне. Однако высокие косвенные налоги приводят — помимо уклонения от уплаты налогов — к сокращению располагаемого дохода: в то время как более слабые слои имеют более низкие прямые налоги из-за более низкого дохода, они в конечном итоге «проигрывают» из-за высоких косвенных налогов на товары и услуги.

    В отчете говорится, что в Греции доходы от косвенных налогов составляют около 56,4% налоговых поступлений, а прямые налоги составляют около 35,4%. Следовательно, нет справедливого распределения налогового бремени, и группы с более низкими доходами снова несут наиболее тяжелое бремя, говорится в сообщении.

    Полный отчет на английском здесь

     Бедность в Греции снова выросла после пандемии, считает Poverty Watch

    P.S. Странный отчет организации которую правительству нужно немедленно запретить. Ведь по отчетам лучшего премьера всех времен и народов, экономическое положение в Греции самое лучшее, которое только может быть. Это подтверждают все провластные СМИ и государственная служба статистики. А если вы в это не верите, вы агенты России или прислужник Эрдогана. 🙂

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.