По всей видимости, археологи нашли затерянный храм Посейдона

    Археологическая миссия по поиску легендарного храма Посейдона Самосского сообщила, что обнаружила руины огромного здания в том месте, которое указано в древних источниках.

    Об открытии международной группы археологов сообщает Heritage Daily, ссылаясь на Министерство культуры и спорта Греции. Раскопки проводились в древнем городе Самикуме — крупном мегаполисе Эллады в средние и поздние периоды ее существования. Он находился на холме Клейди, недалеко от современного Като-Самико (Пелопоннес).

    Именно это место, по мнению экспертов, описано в трудах знаменитого историка Страбона. В своей «Географии» он так описывал месторасположения храма Посейдона Самосского:

    Затем идет гора Трифилия, с которой открывается вид на Мастицию из Писатиды. Затем другая река, называемая Халкида, и источник, называемый Круни, и поселение, называемое Халкида, а после них Самикум, где находится наиболее почитаемый храм Посейдона Самосского. Вокруг храма находится священная территория, полная диких оливковых деревьев. Жители Масистума имели обыкновение заботиться о нем. И они тоже провозглашали день перемирия, называемый «самианским». Но все трифиляне участвуют в содержании храма.

    В те времена этот храм был одним из самых почитаемых, и это самое полное описание его местоположения. Идея найти его возникла в 2017 году, когда впервые в окрестностях Самикума были проведены геофизические исследования. Радарная съемка проводилась и позже, но лишь в 2022 году археологи приступили к полевым работам.

    В ходе раскопок, в предгорье недалеко от самого города, было обнаружено здание традиционной для античного храма формы. На сегодняшний день раскопан фундамент, параметры которого позволили ученым определить размеры самого храма: его ширина составляла 9,4 метра, длина — 28 метров.

     По всей видимости, археологи нашли затерянный храм Посейдона

    Участникам археологической группы удалось также найти «пронаос» – типичный для греческих храмов архитектурный элемент. Обнаружили они и две храмовые комнаты, замощенные плотным плиточным слоем. А еще были найдены мраморная чаша для культового использования и фрагменты крыши, относящейся к архаическому периоду.

    По мнению компетентных экспертов, уникальная находка археологов и является затерянным храмом Посейдона Самосского. Однако пока сложно достоверно подтвердить это предположение, в этом помогут дальнейшие раскопки.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *