В греческой гробнице обнаружили микенские бронзовые мечи

Три бронзовых меча, относящиеся к микенской цивилизации, были недавно обнаружены недалеко от города Эгио на Пелопоннесе. Мечи, среди прочих находок, были найдены в древней гробнице, датируемой XII-XI веками до нашей эры.

Во время раскопок на плато Трапеза, в восьми километрах к юго-западу от Эгио, среди прочего были обнаружены ценные подношения и бронзовые мечи.

Это место было идентифицировано как Рипес, город, который процветал в ранние исторические времена и также участвовал в колонизации, основав Кротон, древнегреческую колонию в Великой Греции на юге Италии. По данным Министерства культуры Греции, раскопки были сосредоточены на исследовании микенского некрополя.

Некрополь расположен над древней дорогой, которая в древности вела к цитадели. Обнаруженные гробницы имеют камеры, высеченные в мягком песчаном грунте. Они использовались в течение многих лет в «первый дворцовый» период микенского мира, во времена процветания великих центров Микен, Тиринфа и Пилоса.

Значительное повторное использование гробниц восходит к 12 веку до нашей эры, когда гробницы неоднократно открывались. Они использовались в погребальных обычаях и сложных ритуальных практиках вплоть до конца бронзового века, датируемого XI веком до нашей эры.

При раскопках некрополя найдены ценные наборы подарков, состоящие из ваз, многочисленных камней-печатей и множества видов бус. Также были обнаружены куски различных материалов (стекло, фаянс, золото, горный хрусталь).

Они были частью ожерелий и золотых венков в форме букранов, которые являются товарными знаками микенских торговых отношений с островами в восточной части Эгейского моря и Кипром. Камера гробницы 8, исследованная в этом году, имеет форму прямоугольника, представляющего сложную слоистость.

Микенская гробница с мечами, амфорами, алебастром

В первом слое гробниц XII в. до н.э. исследовано три погребения, украшенных амфорами с вставными устьями. Кости в старых гробницах были извлечены с уважением и большой осторожностью. Они были помещены в две наложенные друг на друга стопки в задней части камеры, соприкасаясь со стенами гробницы.

На самом верху этих раскопок были обнаружены три куска глины и амфора. Их открытие означает, что эти первые захоронения относятся к периоду раннего микенского дворца (14 век до н.э.).

Среди костей и приношений, сопровождавших эти древние захоронения (среди них стеклянные бусы, роговица и глиняная фигурка коня), был обнаружен исключительно хорошо сохранившийся бронзовый меч. В основании груды костей были обнаружены еще два целых бронзовых меча, у которых сохранилась даже часть их деревянных рукоятей.

Три меча, принадлежащие к разным типам – Сандары D и Е – относятся к периоду расцвета микенского дворца. Открытие этого оружия особенно важно. Длинные копья того же хронологического периода были найдены при раскопках в соседних гробницах плато-некрополя.

Некрополь плато Трапеза отличается от других некрополей региона Ахайя на Пелопоннесе. Они подчеркивают прямую зависимость местной общины от мощных дворцовых центров.

Однако местонахождение микенского поселения Трапеза до сих пор недостаточно ясно. Во время раннего цикла некрополя поселение, вероятно, располагалось на холме примерно в 100 метрах (328 футов) к югу от берега.

При раскопках части поселения дальше от гробниц была обнаружена часть здания, возможно, особняка. Это широкое прямоугольное помещение с очагом в центре и характерной для XVII века до н.э. глиняной посудой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.