От Кубы до Украины: 60 лет после «Карибского кризиса»

    Ровно 60 лет назад, 14 октября 1962 года, фотографии, сделанные американским самолетом-шпионом, вызвали панику в Белом доме.

    «Несмотря на отрицания Москвы о том, что у нее нет планов по установке на Кубе ракет с ядерными боеголовками, теперь стало ясно, что на острове возводятся ракетные объекты, которые могут затронуть большинство населенных пунктов США», — писали американские СМИ в те дни.

    Что произошло тогда, в начале 1960-х годов?

    «А нас за шо…» Эту фразу с моей родины, я буду часто вспоминать в публикациях связанных с внешней политикой, так как она очень хорошо отражает поведение США в отношении других стран.

    После размещения в Турции американских ракет с ядерными боеголовками, Советский лидер Никита Хрущев тайно отправил ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на Кубу, в т.н. «мягкое подбрюшье США.

     От Кубы до Украины: 60 лет после «Карибского кризиса»

    Турбоход «Физик Курчатов», одно из судов типа «Ленинский комсомол», в порту Касильда. На причале видна тень от F-101 «Вуду», самолёта-разведчика, сделавшего снимок

    Для этого было как минимум 2 причины, не прекращающиеся попытки США захватить военным путем Кубу, а также размещение в Турции (на минимальном расстоянии от границ СССР) ракет с ядерными боеголовками.

    На что президент США Джон Ф. Кеннеди ответил морской блокадой острова «Свободы». «Президент Дж. Кеннеди ввел строгую морскую блокаду Кубы в одну ночь», — писали первые полосы западных СМИ  23 октября 1962 года.

     От Кубы до Украины: 60 лет после «Карибского кризиса»

    После ряда дипломатических маневров кризис закончился тем, что Хрущев, с одной стороны, вывел советские ракеты с Кубы, а Кеннеди, с другой стороны, вывел американские ракеты из Турции, пообещав не вторгаться на Кубу.

    60 лет спустя президент США Джо Байден, отказался от предложения президента России Владимира Путина остановить продвижение НАТО на восток, чем спровоцировал новый кризис, приведший к вторжению России в Украину. 

    Потерпев серьезные военные поражения на российско-украинском фронте связанные в первую очередь с мощной военной поддержкой стран НАТО, Владимир  Путин предупредил, что применение ядерного оружия теперь является одним из вариантов для Москвы, если она посчитает, что ее национальная безопасность находится под угрозой. С другой стороны, президент США Джо Байден рассказал об уроках кубинского ракетного кризиса, которые могут помочь предотвратить новую катастрофу сегодня.

    Ядерная конфронтация 1962 года была в некотором смысле более опасной, чем нынешний кризис, утверждает в своем анализе сайт Gzero. Шестьдесят лет назад, если бы начался ядерный конфликт  между США и СССР, миллионы американцев и советских граждан были бы убиты в течение нескольких минут, пишут авторы «Gzero».

    Более того, в 1962 году общение между Вашингтоном и Москвой было более сложным. В те времена для безопасной передачи сообщений с одной стороны на другую требовались часы, но это увеличивало риск просчетов или смертельных несчастных случаев, пока лидеры ждали ответов.

    По этим причинам кризис 1962 года можно рассматривать как более опасный, чем нынешний. Однако есть и другие элементы, из-за которых нынешняя конфронтация кажется более опасной.

     От Кубы до Украины: 60 лет после «Карибского кризиса»

    Хрущев и Кеннеди

    Кубинский ракетный кризис произошел всего через 17 лет после окончания Второй мировой войны, разрушительные последствия, переживания и образы которой были еще «свежи» в памяти лидеров и граждан того времени. Сегодня, спустя 77 лет после окончания последней мировой войны, возможность новых катастроф кажется более абстрактной, что также может породить самоуспокоенность перед лицом угрозы.

    Кубинский ракетный кризис разворачивался в мирное время. С другой стороны, сегодняшняя Россия ведет войну в Украине, в которую на стороне Киева вовлечены и Соединенные Штаты и её союзники в т.ч. и Греция, что создает осложнения, которых не было в 1962 году.

    Теперь мы знаем, что у Кеннеди и Хрущева были и другие открытые каналы общения за кулисами. Тайные переговоры, проходившие в то время между Робертом Кеннеди, братом американского президента, и советским послом Анатолием Добрыниным, сыграли решающую роль в предотвращении катастрофы и достижении соглашения.

    В 1962 году США и СССР удалось разрядить кризис, проявив гибкость и творческий подход, элементы, которых, к сожалению, нет сегодня, отмечает Gzero в своем анализе. 

    От редактора: К анализу Gzero я бы добавил важный момент, который не был упомянут, нынешняя роль США как победителя в «Холодной войне» и мирового жандарма, который опутал своими финансовыми и политическими «щупальцами» большинство стран мира. В 1962 году, США не имела такого влияния и к тому-же СССР со странами сателлитами, был практически равен по военной мощи США.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.