Мицотакис и Эрдоган обвиняли друг друга на саммите в Праге

    Холодная атмосфера царила между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом на саммите Европейского политического сообщества в Праге, где два лидера даже не обменялись взглядами, когда направлялись на возможность группового фото.

    В очередной раз Эрдоган обрушился на Грецию, обвинив ее в создании напряженности и провокациях в Эгейском море. Турецкий президент выдвинул свои обвинения также на официальных обедах на высшем уровне и снова открыто пригрозил Греции войной, повторив «мы можем внезапно прибыть однажды ночью» — комментарий, который греческие и некоторые другие западные официальные лица осудили, как угрозу соседнему государству. 

    Как сообщают греческие СМИ со ссылкой на источники в правительстве, заявления Эрдогана не были услышаны как на заседании группы безопасности, в котором он участвовал, так и на двусторонних контактах, которые он провел в Праге в четверг. Сообщается, что президент Франции Эммануэль Макрон сказал Эрдогану во время встречи тет-а-тет, что он должен отказаться от тактики эскалации и пойти по пути диалога, основанного на международном праве.

    Греческой миссии было известно, что Эрдоган попросил слова во время ужина. В своей речи он выразил мнение, в котором указал о негативном отношении ЕС к Турции и словесно атаковал Грецию. Среди прочего он сказал, что с Грецией в данный момент нечего обсуждать, обвинил Афины в провокациях и создании напряженности.

    Это привело к горячему обмену мнениями с премьер-министром Греции Мицотакисом, который немедленно ответил, что Турция должна прекратить ставить под сомнение суверенитет греческих островов в Эгейском море. Он также призвал Эрдогана воздержаться от дальнейших провокаций и сказал, что должно быть общение и диалог без излишней риторики, как это должны делать ответственные лидеры. 

    Турецкие СМИ сообщили в пятницу днем, что Эрдоган был в ярости из-за ответа Мицотакиса, сказав: «Я не знаю, кто дал Мицотакису разрешение ответить мне. Я не опущусь до его уровня».

    Это не помешало Эрдогану продолжить нападки на Грецию на последовавшей пресс-конференции. «Они не там, где должны быть, — сказал Эрдоган. — Вся их политика основана на лжи, они нечестны. Нам нечего обсуждать с Грецией». Пригрозив Греции ночным вторжением, он сказал, что не ставит под сомнение суверенитет греческих островов, именно Греция не идет на диалог.  Эрдоган сказал, что Афины поняли сообщение Анкары, когда турецкие официальные лица заявили, что «мы можем внезапно прибыть однажды ночью».

    Греческая сторона подтвердила, что их позиция известна, и никто не может ставить под сомнение суверенитет Греции над островами Эгейского моря.

    Кириакос Мицотакис после окончания саммита в Праге, во время ужина,  подошел к Урсуле Фон дер Ляцен и  рассказал  ей о том, что он подошел к Эрдогану: «Я встал и сказал ему в лицо то, что хотел сказать».

    Случайным образом рядом оказалась камера… Вы в это верите?

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.