В Греции заявили, что будут защищать свои законные права в Эгейском море

В МИД страны сообщили, что "Турция имеет полное право защищать свои интересы любыми законными средствами при основном условии, что она принимает нормы международного права".

Турция не имеет права угрожать Греции войной, Афины будут защищать свои законные права в Эгейском море, несмотря на угрозы Анкары. Об этом говорится в распространенном в среду вечером заявлении греческого внешнеполитического ведомства.

МИД подчеркнул, что "Турция имеет полное право защищать свои интересы любыми законными средствами при основном условии, что она принимает нормы международного права". "Однако она не имеет права грубо нарушать международное право и угрожать Греции войной (casus belli)", — говорится в сообщении.

"Греция не предъявляет никаких претензий Турции. Она выступает за диалог на основе международного права. Однако в случае необходимости она будет защищать свои законные интересы и права", — подчеркнул МИД.

В среду в Анкаре состоялось заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщалось по его итогам, на заседании СНБ в числе приоритетных была рассмотрена ситуация в отношениях между Турцией и Грецией и в этой связи подчеркнуто, что Анкара призывает Афины избегать провокационных шагов, в частности касающихся нарушения невоенного статуса островов в Эгейском море. 23 сентября в речи на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предупредил Турцию о недопустимости ставить под вопрос суверенитет греческих островов под предлогом того, что Афины якобы усиливают их обороноспособность.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.