Как предотвратить инсульт

    Инсульт молодеет, а особенности нашей жизни помещают большинство современных людей в группу риска. Простые рекомендации специалистов помогут снизить вероятность возникновения опасного состояния до минимума.

    Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. В результате этого клетки мозга начинают гибнуть из-за недостатка кислорода. Аномалия может возникнуть в результате ухудшения тока крови в сосудах или разрыва стенки кровеносного канала.

    Всем, без исключения, показана профилактика первичного инсульта. Мы постарались побольше разузнать у специалистов о способах предохранения от риска развития экстренного состояния. Подход основан на простых и доступных мероприятиях, которые не только значительно уменьшают факторы риска (на 80%), но и оказывают благотворное влияние на общее состояние. Предлагаем вашему вниманию основные рекомендации.

    Проверяйте уровень холестерина. Его скопление в сосудах приводит к атеросклерозу, и это основная причина сужения сосудов, приводящая как к инфаркту, так и к инсульту. Контролировать показатель важно не реже 1 раза в 5 лет. Если у вас высокий уровень холестерина, то консультация с врачом и рекомендуемое изменение образа жизни поможет снизить риск инсульта.

    Контролируйте артериальное давление — дома, у врача, в аптеке. Не забывайте — риск инсульта у гипертоников в 2-4 раза выше, чем у людей с нормальными показателями. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо его измерять.

    При наличии симптомов диабета обязательно пройдите обследование и регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Это заболевание приводит к деструктивным изменениям в сосудах, в частности в мозге. Если во время инсульта уровень глюкозы в крови повышен, повреждение мозга обычно более серьезное.

    Сердечные заболевания не терпят игнорирования, их небходимо лечить. Такие проблемы, как дефекты клапанов, ишемическая болезнь сердца, увеличение одной из камер сердца и фибрилляция предсердий способны привести к образованию тромбов, которые могут разорваться и закупорить сосуды в мозге. Проходите регулярное обследование и курсы лечения, назначенные врачом.

    Здоровая пища — это хорошее самочувствие и снижение риска инсульта. Свежие овощи и фрукты должны быть в вашем рационе каждый день. Употребляйте пищу с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и трансжиров. При высоком давлении важно ограничить употребление соли.

    Физическая активность в любом ее проявлении снижает уровень холестерина и помогает держать вес в норме. Если нет противопоказаний, еженедельно выделяйте 30-40 минут на аэробные упражнения, занимайтесь быстрой ходьбой. Если же врач считает, что это вам не на пользу, попросите подсказать доступные для вас упражнения.

    Курение повышает риск ишемического инсульта в два раза, а геморрагического в четыре. В настоящее время существует множество способов безболезненно отказаться от вредной привычки, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом. Не менее вреден алкоголь — чрезмерное потребление повышает артериальное давление со всеми вытекающими от этого последствиями.

     Как предотвратить инсульт

    Рекомендации просты в выполнении, согласитесь, а польза от них может стать для вас огромной. Особенно, когда речь идет о таком опасном состоянии, как инсульт.

    Справка. Ишемический инсульт — сбой в кровеносной системе мозга, связанный с тромбоэмболией. Закупорка артерии тромбом прекращает поступление крови к мозгу. Без питания ткани размягчаются, наступает некроз клеток, который заканчивается инфарктом органа. Геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг. Под воздействием высокого артериального давления сосуды разрываются, кровь раздвигает ткани мозга и заполняет полость между ними. Образуется гематома.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.