Эрдоган о Греции: поддержка США и Европы вас не спасет

    «Вы думаете, что поддержка, которая идет к вам из США и из Европы, может вас спасти. Они вас не спасут», — заявил президент Турции.

    Президент Турции Тайип Эрдоган в своем выступлении в очередной раз выступил против Греции. 

    Эрдоган говорил о скоплении оружия во Фракии и на островах, которые, по его словам, «ничего не значат для Турции», но иронично добавлял, что «с ними можно просто кататься на коньках»: «Оружие, накопленное в Западной Фракии и на островах, ничего для нас не значит. Наша сила намного выше их. Напоминаем, что это означает тайную оккупацию рассматриваемой страны».

    В то же время он выступил против США и ЕС, заявив, что их поддержка Афин не спасет Грецию: «Вы думаете, что поддержка, которая идет к вам из США и из Европы, может вас спасти. Они не спасают тебя. Нет. С ними можно кататься только на коньках». 

    Он также поднял вопрос о турецком меньшинстве во Фракии и обратился к премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису и президенту республики Катерине Сакелларопулу, призвав их «опомниться»: «В Западной Фракии любому клубу или школе, которые обеспокоены тем, что используется термин «турок», я хочу отправить сообщение в Грецию премьер-министру и их президенту, соберитесь вместе».

    «Всем сердцем мы хотим мира и спокойствия. Помимо нашей страны, мы хотим стабильности и безопасности в нашем регионе. Мы хотим разрешить наши разногласия путем диалога в рамках международного права и справедливости», — отметил он.

     Эрдоган о Греции: поддержка США и Европы вас не спасет

    Греция перебрасывает бронетехнику на демилитаризованные острова в Эгейском море — такую информацию обнародовала турецкая разведка.

    Речь идёт о двух островах — Лесбосе и Самосе, по мнению Турции, имеющих демилитаризованный статус в Эгейском море. Турецкий телеканал, демонстрирующий снимки со спутника, заявил: «Действия Греции являются неприемлемыми и идут вразрез с партнёрством двух стран в НАТО».

    По данным Минобороны Турции, на остров Лесбос доставлено 23 единицы, на Самос — 8 единиц бронетехники. Танки — американские, бывшие в употреблении.

    Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Греции в связи с обвинениями Анкары в том, что Афины нарушают демилитаризованный статус островов в Эгейском море. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал NTV. По его данным, от посла потребовали «положить конец нарушениям на островах и восстановить их демилитаризованный статус».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.