Appodixi: потребители сканируют поддельные квитанции и получают финансовые поощрения

    Независимое налоговое управление Греции AADE начало использовать новое приложение для обнаружения поддельных квитанций, предоставляя пользователям финансовые стимулы. Appodixi начал работать в среду 21 сентября, и уже в первый день было подано более 700 жалоб на подделки и фальсификации.

    Appodixi работает, как приложение для мобильных телефонов, и его можно скачать в Google Play Store и App Store.

    Финансовое поощрение для тех, кто обнаружит фальшивый чек, равно двойной сумме чека, а максимальный бонус составляет до 2 000 евро.

    По данным СМИ, сумма бонуса будет в несколько раз превышать стоимость чека, возможно, в десять раз, а максимальная сумма составит 2000 евро. Необходимым условием для выплаты является установление в ходе проверки факта уклонения от уплаты налогов.

    Appodixi позволяет потребителям проверить детали и действительность чека, полученного ими в рамках транзакции, путем сканирования расположенного на нем QR-кода. Затем данные будут автоматически отправлены в систему AADE, и потребитель будет проинформирован о результате контроля. В случае обнаружения нарушения у него будет возможность сообщить об этом в AADE.

    Если в результате проверки будет установлено, что чек не является подлинным, и в AADE будет составлен названный отчет с подтверждением штрафа, налогоплательщик-жалобщик получит сумму, в несколько раз превышающую стоимость чека.

    Жители Греции с энтузиазмом и радостью восприняли такую возможность заработать. Менее, чем за 24 часа после начала работы Appodixi в AADE было направлено, в общей сложности, 399 анонимных и 327 именных доносов.

    Все доносы оцениваются и проверяются AADE, чтобы определить, действительно ли это квитанции, выданные поддельными кассовыми аппаратами, или же существует какая-то другая проблема.

    Первые доносы, направленные в AADE, показали следующее:

    В некоторых случаях стоимость чека была меньше уплаченной суммы. То есть в чеке, полученном потребителем, указывалась фактическая сумма платежа, например, 20 евро, в то время как в AADE переданный компанией товар имел меньшую стоимость.

    В другом случае, предприятие не отправило в надлежащее время отчет в налоговую инспекцию. 

    Было установлено, что предприятие общественного питания с опозданием передало в AADE реквизиты чеков (в предприятии общественного питания время передачи составляет три часа с момента выдачи чека). После сканирования чека в сообщении было указано следующее: кассовый аппарат активен и заявлен. Если время выдачи до 09.30, пожалуйста, проведите отчет о недоставке. Отмечается, что чек был выдан в 08.30.

    На основании данных, полученных с первого дня запуска Appodixi, видно, что налогоплательщики вносят свой вклад в сокращение уклонения от уплаты налогов, естественно, имея  стимул в виде бонуса, который может достигать 2000 евро, при этом число реально обнаруженных нарушений небольшое.

    Благодаря этому приложению, AADE будет своевременно и достоверно информироваться о предприятиях, уклоняющихся от уплаты налогов, и сможет немедленно предпринять предусмотренные законом действия для защиты общественных интересов.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.