Полиция использовала слезоточивый газ в кампусе во время концерта

    Сотрудники спецотряда МАТ полиции Греции применили слезоточивый газ и водометы во время концерта, на котором присутствовали около 5000 человек, в кампусе Университета Аристотеля в Салониках.

    Концерт Танассиса Папаконстантину и других греческих артистов был направлен на поддержку и солидарность со студентами, протестующими против полиции в университетских городках. В районе его проведения  были развернуты несколько подразделений МАТ.

    Все шло нормально, но вскоре после полуночи в пятницу между ОМОН и студентами вспыхнули столкновения. По некоторым данным, группа лиц покинула концерт и напала на полицию, бросая в них различные предметы.

    Затем полиция ворвалась в кампус, забросала присутствующих гранатами со слезоточивым газом и использовала водометы по зрителям. Возникла паника, во время которой множество человек пострадало.   

    Видео: полиция применила слезоточивый газ на концерте

    Зрители пытались закрыть лица одеждой, чтобы защититься от газа, искали членов семьи, друзей и родственников.

    Видео: Слезоточивый газ был применен в двух местах, что вызвало панику и скопление людей на концерте. В кто-то кричит «внутри 10 000 человек»

    Концерт был прерван, и все в страхе начали разбегаться. Свидетели рассказали местным СМИ thesstoday.gr , что у некоторых людей начались панические атаки, все пытались убежать, некоторые в инвалидных колясках отчаянно искали выход, люди теряли сознание.

    «Мы слышали звуки взрывов светошумовых гранат, детского плача, автомобильных сигнализаций и пения Танассис на сцене, полной слезоточивого газа. Беспрецедентный опыт. Мы могли видеть, как молодые люди пытались забраться на перила, чтобы избежать паники», — рассказали они. По данным телеканала «Контра», несколько человек пострадали.

    После того, как люди выбежали из подвергшегося нападению полиции кампуса, они пытались протестовать на проспекте Игнатиас, но были разогнаны полицией, которая применила водометы и слезоточивый газ.   

    В то же время часть людей осталась в Камаре, где они создавали заграждения на улицах, поджигали мусорные баки, и атмосфера на протяжении всех эпизодов была удушающей.

    Полиция заявила, что студенты напали на них первыми, бросая предметы, а студенты и концертмейстеры заявили, что полиция напала без причины и без какой-либо провокации.

    В заявлении полицейского управления Салоников сообщается, что на них напали, и что они не применяли слезоточивый газ в месте проведения концерта (а видео, на котором видны полицейские и водометы — это, вероятно, происки Путина).

    Один человек был арестован, еще четверо задержаны. Сообщается, что арестованный — 27-летний грек, не являющийся… студентом и нарушивший общественный порядок.

    Правительство добивается развертывания университетской полиции в Афинах, Салониках и других университетах страны, несмотря на возражения ректоров, преподавателей и студентов.

    P.S. Господа демократы, вы уж не останавливайтесь, в следующий раз используйте танки, опыт ноября 1973 года. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.