На дворе - дрова

    На что следует обратить внимание потребителям при покупке дров и какие эффективнее, рассказал Георгиос Далос, технолог по дереесине, профессор Университета Фессалии, факультет лесного хозяйства.

    Поскольку цены на природный газ, а также на электроэнергию и нефть резко выросли, многие домохозяйства как в Греции, так и в остальной Европе перешли этой зимой на дрова в качестве альтернативного решения для отопления.

    Однако когда потребители намерены закупить древесину, им следует обратить особое внимание на определенные моменты.

    Виды дров

      Бук, эффективный в горении, идеально подходит для камина, так как дает большее пламя, но не вызывает проблем с дымом, создаваемых хвойными породами. Но будьте осторожны, потому что он задерживает влагу, заставляя поленья «трещать» при горении и разбрасывать угли (а тут уж недалеко и до пожара).
      Дуб следует предпочесть для постоянного использования. Это не та древесина, которая легко горит, и в общем-то неудобна для растопки. Но когда камин уже разожжен, полена горят медленно и эффективно, дольше поддерживая огонь.
      Оливковые дрова, как и дубовые, следует предпочесть, так как они медленно горят.
      Сосна. Вообще хвойные породы, такие как сосна и пихта, быстро загораются, дают большое пламя и обладают очень высокой теплоотдачей. Их в основном используют для растопки. Будьте осторожны, когда используете данный вид дров в качестве основного топлива, потому что они могут привести к неприятным последствиям, которые могут даже привести к пожару в дымоходе или на крыше.
      Пихта. Древесина, чаще всего используемая для растопки, имеет низкую плотность, быстро горит и дает большое пламя.

    По словам г-на Далоса, эти виды дров являются основными, однако существуют и другие, например, каштаны, тополя, эвкалипты, лимонные деревья и т. д.

    Поскольку в этом году дрова снова будут продаваться кубометрами, по словам г-на Далоса, потребители должны сосредоточиться на способе укладки, убедившись, что она плотная.

    Граждане также должны запросить документы о торговле данным сырьем, поскольку за приобретение контрабандного товара наказывают как владельца, так и покупателя.

    Также хорошо покупать бук, дуб и лиственные деревья вообще и быть осторожными, чтобы не покупать хвойные деревья и особенно сосну, так как их сжигание может привести к пожару в доме.

    Что касается пеллетов, потребители должны обращать внимание на цвет древесины, она должна быть светлой, если она из хвойных деревьев, и немного темной, если из лиственных пород, отмечает г-н Далос и добавляет, что в обоих случаях покупатели должны проверьте запах, который должен относиться к свежей древесине.

    Особо следует сказать о естественной сушке бревен. Поленья начинают терять влагу зимой, но в марте наблюдается максимальная ее потеря (около 10%). В особенно жаркое лето свежая древесина, расколотая в декабре и хранящаяся под навесом, уже в июне может достигать уровня влажности 20% и, таким образом, может продаваться, как готовая сухая древесина.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.