Судно греческой компании перевозило уголь из РФ

    Несмотря на санкции, судно под управлением греческой компании в августе перевозило уголь из российского порта в Турцию.

    На тот момент, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные аналитических компаний, уже вступило в силу угольное эмбарго от Европейского союза.

    Как свидетельствуют данные Kpler и Logistic OS, 29 августа судно Stavros завершило погрузку 53 тысяч тонн угля из российского Таманского терминала навалочных грузов. Пятого сентября оно прибыло в порт возле турецкого города Искендерун, где отгрузило «значительный объем груза».

    Stavros находится под управлением афинской компании Eastern Mediterranean Maritime. От комментариев представитель компании отказался, однако заметил, что перевозки не нарушают санкции, если пункт назначения не находится в ЕС.

    Ранее Еврокомиссия заявляла, что, независимо от пункта назначения, санкции касаются любых поставок угля из России, как «покупки», так и «передачи», независимо от конечного пункта назначения, а также распространяются на финансирование и страхование компаниями Евросоюза.

    Остается неизвестным, действительно ли уголь из России, кто является конечным владельцем судна, и пункт его назначения. Напомним, что из-за запрета ЕС обслуживать поставки российского угля в любую точку мира в рамках пятого пакета санкций, экспорт российского угля по морю был фактически приостановлен. Европейский союз и Великобритания остановили импорт российского угля в ответ на войну России против Украины с 10 августа.

    15 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что российские власти, находясь в поисках источников покрытия дефицита бюджета, рассматривают вопрос о возможности введения экспортной пошлины на уголь по аналогии с удобрениями. Эту меру рассматривают в качестве варианта для снижения уровня дефицита федерального бюджета в 2023 году.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.