Комфорт и безопасность: как пользоваться камином, практичные советы

    В холодные дни камин в доме — это олицетворение уюта, семейного тепла, комфорта. В наше непростое время — еще и возможность сэкономить на обогреве жилища. Однако важным элементом выступает безопасность, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.

    Романтичное расслабление от наблюдения за языками пламени в камине — не повод забывать о безопасности. В этом случае «забывчивость» может стоить жизни.

    Чистка камина

    Некоторые считают, что профессия трубочиста ушла в прошлое, но это не совсем верно. Другое дело, что изменились сами трубы: в них теперь есть специальные люки для очистки от сажи. Да и в инструментах появились новые приспособления, например, раздвижные телескопические штанги с металлическими ершами, которые можно менять. Трубы стали делать более объемными и устанавливают в них вентиляторы, которые тоже ведут очистку от сажи. А по поводу трубочистов — просто профессия эта стала называться по-другому: специалист отопительных систем. Эксперты советуют чистить каминные трубы раз в два года.

    В продаже имеется новое эффективное средство для чистки камина — специальные таблетки. Их помещают в камеру сгорания и плотно закрывают дверцу. Они легко устраняют твердые отложения, повышают КПД и уменьшают расход топлива. Применяются для профилактики или слабом загрязнении.

    Разжигаем камин — как сделать это правильно

    Горючие жидкости — не лучший вариант для разжигания огня, безопаснее использовать старые газеты. Дрова рекомендуется брать  сухие, лучше всего — лиственных пород. Сырые шипят, коптят, дымят и плохо разгораются. При образовании копоти выделяется креозот, субстанции которого выделяют много сажи. Она быстро засоряет дымоход и легко воспламеняется, так что пожар вполне вероятен.

    Камин имеет регулируемые заслонки, их нужно открыть. Подготовьте старые листы газет, скрутив их в комки размером в грейпфрут, и поместите между поленьями. Дрова выложить крест-накрест, не забыв подложить снизу газеты. Приток воздуха дает возможность дровам быстрее разгореться. Можно воспользоваться и таблетками для розжига камина, а еще — сухими кукурузными початками, сосновыми шишками, хорошо просушенными веточками деревьев.

    После того, как мелкие дрова разгорелись, можно добавить два небольших бревнышка, а потом более крупные. Важно следить за горением дров в камине, чтобы не допустить пожара.

    Меры безопасности

    Не сжигайте в камине различный мусор и старые коробки. И никогда(!) не оставляйте горящий камин без присмотра. Уходя из дома или отправляясь спать, дождитесь, пока камин погаснет и в нем не останется тлеющего пепла.

    Дымовая труба на ночь остается открытой, так как выделяемая при горении окись углерода токсична. Эксперты советуют установить в доме детекторы угарного газа, крайне желательно — на каждом этаже и в спальнях. При этом детекторы раз в год следует менять, а ежемесячно — проверять батарейки в них.

    Топливо и уборка камина

    Хранить дрова лучше в специальных помещениях с крышей — кладовках, сараях. Если же используется уголь, необходимо знать — он горит дольше, поэтому и ожидать его полного выгорания придется более длительное время.

    Пепел убирается специальной лопаткой и отправляется в предназначенный для него металлический контейнер. Помните: он не должен стоять на деревянном полу и лучше располагать его вдали от горючих материалов.

    При регулярном использовании камина раз в неделю следует чистить топку (место, где горят дрова). Однако оставляйте немного золы — она способствует более быстрому разгоранию угля. Полностью тщательно вычистить камин специалисты рекомендуют после окончания отопительного сезона.

    Выбор дров

    Сухие дрова горят лучше, поэтому перед использованием их нужно просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно, от нее много дыма и мало тепла. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород — ясень, дуб, клен, бук, береза. Береза, кстати, практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для розжига, поскольку горят очень быстро.

    Сохраняем тепло

    Даже при закрытой заслонке камина уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин и тепло. Да и горение дров при дверях более безопасно. Когда огонь полностью прогорит, заслонку закрывать сразу же нельзя — какое-то время еще будет образоваться угарный газ.

    Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Чтобы сохранить тепло в доме в ночное время, необходимо иметь в камине специальный металлический щит или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло не уйдет из камина напрямую по дымовой трубе.

    Каминное оборудование и инструменты

    Готовясь пережить зиму с помощью камина, проверьте наличие оборудования. Прочный экран поможет сохранить угли внутри камина, не дать им вылететь в комнату. Каминные инструменты обычно продаются в комплекте — щетка, лопатка, щипцы. При покупке не стоит скупиться — в данном случае качество инструментов и надежность их применения повышают безопасность. Для хранения дров используется большая корзина или сумка, в которой они транспортировались.

    Кстати, а вы знали, что:

    Зола поглощает запах домашних животных. Ею можно почистить тротуарные плитки возле дома — посыпать их золой, а затем протереть щеткой и полить водой.

    Пепел — хорошее удобрение. Если посыпать им землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества. Но слишком много пепла сыпать не стоит.

    Пепел охраняет садовые растения от улиток и слизней, достаточно просто посыпать им землю вокруг них.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.