1000-летнее Евангелие, украденное во время 1 мировой войны, вернулось в Грецию спустя столетие

    История в стиле романа, напоминающая книги Дэна Брауна, имела счастливый исход для Греции, церкви и верующих.

    Знаменитое Евангелие XI века, похищенное из монастыря Икосифонисса в 1917 году болгарином Владимиром Сисом и проехавшее через Чехию и Германию в Америку, сейчас находится в Греции, в монастыре Икосифонисса на горе Пангайо.

    Украденное Евангелие, по данным издания Πρώτο Θέμα, уже прибыло в Грецию из Музея Библии в Вашингтоне в условиях строжайшей секретности. Сообщается, что  в августе 2022 года, по акту передачи, подписанному Вселенским Патриархом, оно было получено сотрудником Министерства культуры и в сопровождении полиции доставлено в монастырь, которому принадлежит. 

    29 сентября состоится официальная церемония встречи в присутствии Архиепископа Американского  Элпидофора в качестве представителя Вселенского Патриархата, а мероприятие будет посвящено блаженному митрополиту Драмскому Павлу, видением всей жизни которого было возвращение украденных рукописей. Двумя днями ранее в Стамбул отправится основатель Музея Библии Стив Грин, в частной коллекции которого находилось возвращенное Евангелие.

     1000-летнее Евангелие, украденное во время 1 мировой войны, вернулось в Грецию спустя столетие

    Пергаментное Евангелие, похищенное из монастыря Икосифоинисис, является одним из старейших сохранившихся греческих рукописных Евангелий в мире. Миниатюрное, оно включает литографии евангелистов и написано в две колонки, в каждой из которых по 27 строк.

    Потерянное на столетие

    Расследование журналистов «Πρώτο Θέμα», начавшееся  в 2020 году, было непростым, поскольку маршрут путешествия книги пересек многие страны и насчитывает более 100 лет. Вопрос сотрудничества с Музеем Библии Вселенский Патриарх поручил архимандриту Агафангелосу Сискосу, который сообщил «Πρώτο Θέμα», что «осиротевшая рукопись возвращается к своей матери, монастырю». Он подчеркивает, что возвращение Евангелия считается, в некотором смысле, «маленьким камнем» для возвращения других реликвий, даже для возвращения мрамора Парфенона. Этому предшествовала репатриация в 2016 году бесценной исторической рукописи X века, известной как «Кодекс 1424», которая находилась во владении Лютеранской теологической школы Чикаго.

    Две возвращенные рукописи вносят существенный вклад и служат примером в продолжающемся процессе с Принстонским университетом, от которого истребуются четыре рукописи. Драгоценная реликвия, Евангелие XI века, имеющее неоценимую ценность, была похищена болгарскими оккупационными войсками во время Первой мировой войны. Пергаментное Евангелие, одно из старейших в мире сохранившихся греческих рукописных Евангелий, миниатюрное, включает литографии евангелистов и написано в две колонки, по 27 письменных строк в каждой колонке, размером 18,1 х 14 см. Евангелие было украдено из Святого монастыря Панагия Икосифоинисис, расположенного недалеко от Серреса и Драмы.

    Драгоценное 1000-летнее Евангелие было возвращено своим владельцам после долгого путешествия по миру, начавшегося в болгарских оккупационных войсках на горе Пангео и закончившегося много лет спустя на аукционе Christie’s в Музее Библии в Вашингтоне. Хранитель музея заметил некоторые пометки на рукописи, и так «клубок» начал распутываться. Евангелие является одной из 900 ценных реликвий, похищенных в то время болгарскими оккупационными войсками.

     1000-летнее Евангелие, украденное во время 1 мировой войны, вернулось в Грецию спустя столетие

    Болгарский солдат Владимир Сис, который украл и продал Евангелие

    Владимир Сис

    История начинается в марте 1917 года, когда болгарские солдаты разграбили исторический монастырь Панагия Икосифоинисса, построенный на высоте 753 метра на северной стороне горы Паггайо. Налетчики вывезли всю монастырскую библиотеку, в которой хранились более 430 рукописей и 470 церковных предметов (иконы и литургические сосуды). Согласно церковным источникам, важную роль во всем этом сыграл болгарский солдат Владимир Сис, обладавший знаниями в области кодикологии. Говорят, что он посетил монастырь в 1916 году, где был принят. Там он составил каталог реликвий. Через год рукописи были украдены болгарскими солдатами, присвоены целевые уникальные рукописи, которые были найдены в 2019-2020 годах в антикварных книжных магазинах в Чехии, а затем в Германии, некоторые из которых Сис, якобы, продал.

    Задняя обложка 

    На задней обложке Евангелия болгары написали инициалы «М.К.», что означает Манастир Косиница. Как записал в своем дневнике тогдашний настоятель монастыря Икосифоиниссис: «27 марта 1917 года, Страстная неделя, Страсти Господа нашего Иисуса Христа и монахов. В Святой понедельник в 14.00 в монастырь приехал болгарский вождь Паница со всеми своими известными храбрецами и Владимир Сис, австрийский археолог, болгарский гражданин, профессор Софийского университета (по крайней мере он сам давал такие рекомендации, когда работал в библиотеке монастыря и на раскопках древних памятников в Филиппах)».

    После окончания Первой мировой войны Сис и его жена начали продавать некоторые реликвии, похищенные ими из монастыря. В 1920 году появляется немецкий антикварный букинист, который продает книгу немецкому еврею, но тот вскоре умирает. Его вдова продает имущество, а Евангельская книга попадает в лютеранский учебный институт в Чикаго. Оттуда — в библиотеку Принстонского университета. В 1958 году книга была вновь выставлена на продажу крупнейшим в мире антикваром Гансом Петером Крауссом, но Евангелие снова исчезло, на этот раз до 2011 года, когда было приобретено коллекцией Грина на аукционе Christie’s.

     1000-летнее Евангелие, украденное во время 1 мировой войны, вернулось в Грецию спустя столетие

    H Μονή Εικοσιφοινίσσης (Монастырь иконоборцев )

    Скрытые заметки

    С 2014 года Евангелие принадлежит частной коллекции зарождавшегося тогда Музея Библии, где оно было идентифицировано куратором музея. В ходе исследований куратор музея Брайан Хайленд обнаружил на рукописи пометки, подтверждающие, что она принадлежала к списку тех изданий и предметов, что были выкрадены из монастыря в 1917 году. Последующие исследования подтвердили идентичность пергамента, как «Рукописи Эйкосифоиниссы 220».

    После такого развития событий доктор Джеффри Клоа, главный хранитель Музея Библии, 20 июня 2020 года направил письмо Вселенскому Патриарху Варфоломею, в котором сообщил, что в рамках сотрудничества между этим музеем и Вселенским Патриархатом было принято решение вернуть рукопись в монастырь Эйкосифоинисис.

    Во время встречи со Вселенским Патриархом доктор Клоа заявил, что «раскрыть историю этой рукописи было непросто. Наш куратор, мистер Хайленд, провел интенсивное расследование, чтобы проследить его печальное прошлое, подтвердить идентичность и определить его местонахождение до 1958 года». Кроме того сообщается, что Вселенский Патриарх в письме, направленном Джеффри Клоа 31 августа 2020 года, выразил свою благодарность за это действие, заявив, что оно представляет собой акт восстановления законного культурного наследия патриаршего и крестоносного монастыря Богоматери Икосифоиниссы.

    Среди прочего он подчеркнул, что «это настоящее благословение для монашеского братства и всего христианского мира — видеть, как религиозные сокровища, которые были вывезены из монастыря, официально возвращаются на свое естественное место и используются для духовного назидания верующих, а также исследователей истории и искусства». 16 октября 2020 года Музей Библии официально объявил о своем решении вернуть «Евангелистион 220» в монастырь Икосифоиниси.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.