Новые имена жертв скандала с прослушкой. Почему К. Караманлис "перешел Рубикон"

    Бывший премьер и нынешний соперник  Кириакоса Мицотакиса за лидерство в партии Новая Демократия Костас Караманлис сейчас активно продвигает свою программу в партии, которую он видит без Мицотакиса.

    Согласно источникам издания pronews.gr, он заручился поддержкой еще одного полюса силы в НД, бывшего премьера  А.Самараса, и теперь они обнародуют свои намерения, как это было вчера на знаменитом ужине после выступления Мицотакиса в «Велидейо».

    Ужин, на котором, как уточняют близкие к А.Самарасу круги, он прибыл «по приглашению Караманлиса». А на вопрос, что обсуждалось, ответ был таков: «А.Самарас ясно высказался на конференции Новой Демократии обо всем, что делает К.Мицотакис, и он абсолютно против этого. Поэтому им было что сказать». Вопрос в том, что будет дальше, и будут ли они двигаться вместе.

    Караманлис, который, по мнению однопартийцев, является «совестью партии и хранителем ценностей ее основателя, национального лидера Константиноса Караманлиса», явно сейчас «перешел Рубикон». В принципе он знает, что очень скоро всплывут новые имена в связи со скандалом о прослушке и слежке за политиками и журналистами. И что Мицотакис может не удержаться у власти, если он лишится поддержки Вашингтона. И Караманлис уже готовится занять место лидера партии. 

    В своей речи на Крите он, по сути, призвал к отставке Мицотакиса, говоря о необходимости привлечения к ответственности в скандале с прослушкой и связал его отстранение с «необходимостью катарсиса»: «То, что эти события были вызваны инициативой правительства, не только недемократично и незаконно, но и настолько превосходит все пределы болезненного воображения и политической глупости, что это просто немыслимо. Однако по-прежнему необходимо выяснить, кто и на каком основании просил об этом, и кто и как это утвердил. Призыв к секретности в таких случаях подчинен необходимости очистить общественную жизнь«.

    Было его выступление 2 июня, был его отказ аплодировать Мицотакису и его ядовитый взгляд в ответ… Караманлис сейчас «активно выступает против», особенно после клеветы, брошенной в его адрес различными проправительственными СМИ. Вопрос в том, последует ли за ним Самарас, который в прошлом был яростным критиком позиции Мицотакиса по национальным вопросам и особенно по греко-турецким, но до съезда НД хранил «радиомолчание».

    В ближайшие недели многое будет зависеть от того, что станет известно о прослушивании других представителей политической и общественной жизни страны. Иностранные лидеры, которые до сих пор поддерживали правительство Мицотакиса, уже склоняются к необходимости его ухода. Вчера Financial Times вернулась к теме прослушки, подвергнув критике действия Мицотакиса и указав на «попрание принципов демократии». 

    Не все в порядке  с поддержкой и среди депутатов парламента от НД, которые все еще поддерживают Мицотакиса из чисто прагматичных соображений. «У нас выборы через десять месяцев, что изменится, если мы свергнем его сейчас?» — вопрошает депутат парламента от Новой Демократии…

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.