А в Португалии запасаются... шишками

    В преддверии зимы португальцы спешат сделать запасы шишек для протапливания каминов. Хотя это и не единственный способ обогревания жилищ.

    Как согреться зимой

    Как таковой централизованной системы отопления в Португалии нет. Одно время власти в Лиссабоне поэкспериментировали, но на том все и кончилось — нерентабельно. Однако с порывистым океанским ветром и влажностью шутки плохи, вот и приходится населению подыскивать самый доступный способ. Среди возможных вариантов согреться в холода, перечисляет lusitanasol:

      дома одеваться потеплее, а «погреться» выходить на улицу, иногда там бывает более комфортно. Плюс — дешево. Минус — неэффективно;
      использовать обогреватели и кондиционеры. Плюс — тепло. Минус — достаточно дорого;
      солнечные батареи, с продажей государству излишков добытой энергии. Плюс — выгодно. Минус — требует ощутимых первоначальных вложений;
      камины. Тепло, при этом вариантов множество — от дорогих до бесплатных.

    Чем португальцы топят камины

    Проще и быстрее купить дрова. Можно приобрести спрессованные брикеты опилок, но, так как они часто бывают отсыревшими, большим спросом у населения не пользуются. Лайфхак местных жителей — огромные сосновые шишки, которых в окружающих лесах настоящее изобилие. Они компактные, сухие, при горении источают нежный аромат и приятно потрескивают. Ну и главное — этим видом топлива можно запастись на зиму абсолютно бесплатно.

    Так что если вам встретится выходящий из леса довольный человек, несущий корзину шишек, не удивляйтесь — он в предвкушении приятного вечера у камина. Учитывая сложности предстоящей зимы в Греции, как и в других европейских странах, вариант этот заслуживает внимания.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.