Евросоюз не смог договориться о введении "потолка" стоимости российского газа

    Из-за угроз российского президента полностью прекратить поставки в ЕС отказались от планов по ограничению цены на газ.

    Как сообщает The Telegraph в аналитической статье, несколько стран приняли решение не поддарживать это предложение, и на экстренных переговорах оно было отклонено. Однако европейские министры энергетики попросили Европейскую комиссию разработать более подробные и эффективные планы, чтобы смягчить удар по домохозяйствам, нацелившись на избыточную прибыль гигантов, работающих на ископаемом топливе, и на не использующих газ производителей электроэнергии, которые извлекают выгоду из резкого роста цен на энергоносители.

    Также исполнительный орган ЕС получил поручение подготовить предложения по более обширному ценовому пределу. Он должен быть нацелен не только на РФ, но и на другие энергетические рынки. На следующей неделе, как ожидается, подробности будут опубликованы, и страны-члены Европейского союза могут их одобрить и принять в конце этого месяца.

    Вследствие усилий, предпринимаемых ЕС по решению этой более, чем актуальной проблемы, цены на газ в Европе упали в пятницу примерно на 8%, до 205 евро за мегаватт-час. Но они по-прежнему более, чем в два раза превышают июньский уровень.

    Во время выступления на Восточном экономическом форуме 7 сентября российский президент пригрозил полностью прекратить поставки энергоресурсов в Евросоюз, если ЕС согласует потолок цен на стоимость российского газа. Путин заявил:

    «Есть контрактные обязательства, контракты на поставку, а если будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, то мы их просто выполнять не будем, если это противоречит нашим интересам и, в данном случае, экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.