На древнем амулете на Кипре найдена палиндромная надпись

Группа польских археологов недавно обнаружила в Неа Пафосе на Кипре двусторонний амулет возрастом 1500 лет, на котором изображена палиндромная надпись на древнегреческом языке.

Палиндромы — это фразы, которые одинаково читаются как вперед, так и назад.

Надпись на амулете из 59 букв гласит:

«ΙΑΕW ΒΑΦΡΕΝΕΜ ΟΥΝΟΘΙΛΑΡΙ ΚΝΙΦΙΑΕΥΕ ΑΙΦΙΝΚΙΡΑΛ ΙΘΟΝΥΟΜΕ ΝΕΡΦΑΒW ΕΑΙ», что дословно означает «Бог — носитель тайного имени, лев Ре, безопасен в своем святилище».

Хотя текст написан на древнегреческом языке, в нем есть ряд орфографических ошибок, указывающих на то, что создатель и владелец предмета не были образованы или, возможно, не были носителями греческого языка.

Древний амулет, найденный на Кипре, изображает древнегреческих и египетских богов.

Амулет особенно уникален и странен тем, что на его оборотной стороне изображено увлекательное изображение, включающее ссылки на древнеегипетских и греческих богов.

На другой стороне палиндрома амулет имеет три основных изображения: древнеегипетский бог Осирис, лежащий в лодке, кинокефал или бог с головой собаки, тело человека и древнегреческое изображение. бог молчания Гарпократ, сидящий на табурете.

На обереге также изображены крокодил, змея, луна и звезда.

Осирис, изображенный на амулете завернутым, как мумия, был египетским богом подземного мира.

Возможно, наиболее странно то, что Гарпократ изображен с поднесенной рукой к губам, и киноцефал делает то же самое, подражая жесту бога.

И киноцефал, и Гарпократ изображены с линиями на теле, что, возможно, указывает на то, что они, как и Осирис, должны были быть мумифицированы.

В случае с циноцефалом есть изображения мумифицированного существа. Тем не менее, Гарпократ нигде больше не изображается таким образом.

Это может свидетельствовать о том, что создатель амулета не был знаком с религиозными образами, окружающими Гарпократа, но умел изображать древнеегипетские фигуры.

Христианство было официальной религией в то время

Подобные амулеты использовались для защиты с древних времен во многих языческих верованиях.

В шестом веке, когда был найден амулет, официальной религией Кипра было христианство. Тем не менее, ясно, что языческие верования в стране в тот период были еще довольно сильны.

Артефакт был найден во время раскопок в 2015 году на древней агоре Неа Пафос на юго-западе Кипра, где археологи работают уже долгое время.

Агора использовалась как место сбора для поклонения древней богине Афродите.

«Пафос, заселенный с эпохи неолита, был центром культа Афродиты и доэллинских божеств плодородия», — отмечает ЮНЕСКО. «Легендарное место рождения Афродиты находилось на острове Кипр, где ее храм был возведен микенцами в 12 веке до нашей эры и продолжал использоваться до римского периода».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.