Драконовские меры полиции в Салониках: в субботу конференция премьера в TIF

    Беспрецедентные меры охраны и присутствия полиции на улицах города будут особенно усилены в связи с открытием 86-й Международной выставки в Салониках (TIF), открытие которой состоится в субботу, 10 сентября, и на которой с докладом выступит премьер-министр Кириакос Мицотакис.

    Оперативный план полиции Греции (ΕΛ.ΑΣ.) был утвержден на нескольких последовательных заседаниях, которые прошли накануне. Для осуществления порядка, мер безопасности и движения транспорта будут задействованы все имеющиеся правоохранительные силы г. Салоники.

    При этом ожидается переброска взводов из соседних префектур, а также из служб безопасности Аттики. Как стало известно, количество сотрудников полиции, которые примут участие в мероприятиях, составит около 3500 человек. В обеспечение порядка будут задействованы вертолеты, дроны и другая техника.

    Согласно плану, отряды ΜΑΤ, ΥΜΕΤ, ΟΠΚΕ и Δράσης будут дислоцированы на центральных улицах Салоников, а вертолет ΕΛ.ΑΣ. и дроны будут контролировать ситуацию и давать изображение в оперативный центр.

    Как и в предыдущие годы, вокруг конференц-центра (υνεδριακό Κέντρο Ι. Βελλίδης) ожидается развертывание полицейских автобусов и ограждений, чтобы предотвратить возможное движение протестующих к Международному выставочному центру. Полицейские водометы «Айантас» также планируют быть наготове.

    Уже сегодня в центральных районах Салоников началось усиленное полицейское патрулирование, а сотрудники дорожной и муниципальной полиции занимаются освобождением улиц от незаконно припаркованных автомобилей, в основном вокруг ΔΕΘ, в связи с выполнением мер по запрету и парковке транспортных средств.

    Демонстрации

    Массовое участие в субботних протестах ожидается от союзов, коллективов, организаций и политических движений. Пока что официально объявлены следующие собрания (они запланированы на вторую половину дня и будут сопровождаться шествиями): в 18:00 ΓΣΕΕ και ΑΔΕΔΥ, и которые призывают к собранию у статуи Венизелоса, в то время как члены ПAME устроят митинг на площади ΧΑΝΘ.

    В Камаре (также в 18:00) соберутся люди, близкие к внепарламентским левым и более широкому антиавторитарному сообществу. На час раньше запланировано собрание активистов у Белой Башни (πλατεία του Λευκού Πύργου), выступающих против прививок. Кроме того, в 19:00 у памятника М.Александру запланирован сбор Национальной партии «Эллины» (Εθνικό Κόμμα «Έλληνες»). Предварительные сборы пройдут с 17:00 в разных частях города, в том числе студенческими объединениями на территории университетского городка.

    Завтра в 8.30 работники государственной больницы Иппократио начнут собираться.

    Меры по передвижению транспорта во время TIF

    Между тем, с сегодняшнего дня (и до воскресенья) вступают в силу правила дорожного движения, объявленные Салоникским управлением дорожного движения, в связи с открытием 86-го  TIF (ΔΕΘ) и проведением двухдневной конференции «2-й Салоникский столичный саммит» («The 2nd Thessaloniki Metropolitan Summit»), начиная с меры запрета на остановку и парковку транспорта на проспекте Страту и улице 3 сентября (такой же запрет уже действует на улицах Цимиски, Эгнатия и Агия София, а также на проспектах Никис и М. Александру).

    Запрет на остановку и парковку будет продлен с завтрашнего утра на улицах Ангелаки и некоторых частях улиц Этн. Аминис, Агиос Димитриу, Г. Ламбракис, Арменопулу, Н. Герману, М. Андронику и Ясониду.

    Кроме того, с 15:00 в субботу (в зависимости от развития мобилизации и до ее завершения) будет действовать всеобщий запрет на движение в центре Салоников и, в частности, на следующих улицах: Λεωφόρος Στρατού (από Καυτανζόγλου μέχρι Πλατεία ΧΑΝΘ), 3ης Σεπτεμβρίου (από Μ. Αλεξάνδρου μέχρι Αγίου Δημητρίου), Βασ. Όλγας (από Μ. Μπότσαρη μέχρι Αγίας Τριάδος), Βασ. Γεωργίου (από Αγίας Τριάδος μέχρι Μ. Ανδρόνικου), Λεωφόρος Νίκης, Κουντουριώτη, Κ. Καραμανλή (από Κατσιμίδη μέχρι Γ’ Σεπτεμβρίου), Εγνατία (από Λαγκαδά μέχρι 3ης Σεπτεμβρίου), Εθν. Αμύνης (από Αγίου Δημητρίου μέχρι Πλατεία Λευκού Πύργου), Τσιμισκή, Αγίου Δημητρίου (από Λαγκαδά μέχρι Στεφάνου Δραγούμη), Αγίας Σοφίας (από Εγνατία μέχρι την πλατεία Αγίας Σοφίας, καθώς και περιμετρικά της πλατείας Αγίας Σοφίας), Παύλου Μελά και Ελ. Βενιζέλου.

    Как сообщило Управление дорожной инспекции, движение автотранспорта будет осуществляться по альтернативным маршрутам (από ανατολικά προς δυτικά μέσω Κατσιμίδη — Περιφερειακής Οδού — Αγίου Δημητρίου — Ολυμπιάδος και από δυτικά προς ανατολικά μέσω Λαγκαδά).

    Отмечено, что регулировщики дорожного движения будут находиться в ключевых точках и контролировать ситуацию.

    Протесты во время открытия TIF, стали традиционными в Греции, но подобного накала страстей Салоники не видели уже много лет. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.