Столкновения протестующих студентов с МАТ из-за «полиции кампуса»

    В понедельник вечером протестующие студенты столкнулись с полицией в кампусе Афинского университета в пригороде Зографу. В этом районе был развернут спецназ полиции МАТ, чтобы защитить так называемую «полицию кампуса» от протестующих студентов.

    Согласно сообщениям СМИ и в социальных сетях, МАТ напал на студентов, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Другая сторона утверждает, что студенты забросали полицию камнями.

    В понедельник «полиция кампуса», учреждение которой вызвало множество споров, впервые была развернута в университетах.

    Члены только что созданного полицейского корпуса носят зелено-синюю форму, зеленые кепки, наручники и дубинки. Они должны начать патрулирование в кампусе в понедельник вечером.

    Однако им не удалось войти в кампус Национального университета в Зографу, так как протестующие студенты и преподаватели перекрыли  главный входа в кампус. Снаружи стояла полиция кампуса, рядом — полиция по охране общественного порядка.

    Студенческие организации призывают к новым протестам. В ближайшие дни новый полицейский корпус будет развернут и в других университетах греческой столицы, а также в Салониках.  

    Первоначально полиция должна была приступить к своим обязанностям в июне. Эта идея вызвала протесты и возражения со стороны ученых. Однако правительство настаивало на защите вузов от ущерба, особенно со стороны лиц, не имеющих к вузам никакого отношения.

    Её учреждение было связано с несколькими странными инцидентами, когда ранее неизвестная анархистская группа  захватила в заложники проректора Экономического университета Афин и разгромила его кабинет. Уже при Новой Демократии, с 2019 года, были разогнаны и выселены с территории греческих университетов анархистские группировки, а также освобождены захваченными ими аудитории и помещения. 

     Столкновения протестующих студентов с МАТ из-за «полиции кампуса»

    Ранее  Высший государственный совет Греции принял решение, подтверждающее законность учреждения охраны на территории университетов и снятие запрета на вход полиции на территорию ВУЗов.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.