Госдеп США: суверенитет Греции над ее островами не оспаривается

Госдепартамент США заявил, что суверенитет Греции над ее островами не оспаривается. Так прокомментировал его представитель вопрос греческих журналистов по поводу последних заявлений Турции об “оккупированных Грецией островах”, сообщил в среду греческий телеканал ERT.

По словам представителя Госдепа, во время событий на Украине “заявления, которые могут усилить напряженность между союзниками по НАТО, особенно контрпродуктивны”. “Соединенные Штаты продолжают призывать союзников по НАТО работать вместе для поддержания мира и безопасности в регионе и для разрешения споров дипломатическим путем. Суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться. Суверенитет Греции над этими островами не оспаривается. Мы призываем все стороны воздерживаться от риторики и действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности”, – сказал он.

Президент Турции Эрдоган на пресс-конференции в Боснии и Герцеговине пригрозил во вторник Греции ответом на провокации, которые, по утверждениям Анкары, продолжаются в Эгейском море в отношении турецких истребителей F-16 со стороны греческих военных. “Радары фиксируют наши самолеты, и это нехороший знак. Нашему терпению приходит конец. Мы можем прийти в любой момент без предупреждения. У них есть базы на этих островах. Если угрозы в наш адрес будут продолжаться в том же духе, то нашему терпению настанет конец”, – сказал Эрдоган.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в ходе совместных заявлений в Афинах с главой французского МИД Катрин Колонной заявил во вторник, что “почти ежедневно турецкие официальные лица делают возмутительные заявления против Греции и греческого народа”. “Появляются карты, показывающие греческие острова в виде турецких. Турецкая сторона заявляет, что эти острова “оккупированы греками”, хотя и сегодня повторялась угроза, что “они [турки] могут внезапно прийти ночью и вторгнуться на эти острова”, – сказал Дендиас. Он напомнил, что “напротив этих островов в Эгейском море [с турецкой стороны] дислоцированы самый большой в Европе десантный флот и целая турецкая армия”. Глава МИД подчеркнул, что Греция имеет достаточно сил, чтобы защитить свою территорию.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.