Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Заброшенный санаторий несколько лет назад сфотографировал художник Христос Симатос. Его фотографии стали материалом выставки под названием «Нереальный дом» в Афинской художественной галерее.

    Бывший противотуберкулезный санаторий на горе Парнита, к северу от Афин, объявлен Министерством окружающей среды памятником архитектуры. Здание сейчас принадлежит государственной компании Public Real Estate, которая намерена продолжить его развитие.

    Санаторий был построен в 30-х годах прошлого века на месте небольшого деревянного санатория на 14 мест, возведенного в 1914 году.
    Место, подаренное в 1914 году монастырем Петраки больнице Евангелисмос, было выбрано, поскольку считалось, что горный воздух помогает больным туберкулезом. С октября 1937 по апрель 1938 года здесь лечился поэт Яннис Рицос. 

    Промышленное производство пенициллина привело к упадку всех таких санаториев с 1940-х годов. Тот, что на Парните, продолжал работать до конца 1950-х годов. В 1965 году он был передан Национальной туристической организации и работал, как гостиница, до 1967 года, а до 1984 года в нем размещалась Организация туристического образования. После этого он был заброшен.

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Заброшенный санаторий сфотографирован несколько лет назад художником Христосом Симатосом. Его фотографии стали материалом для выставки под названием «Нереальный дом» в Афинской художественной галерее. Здесь и далее фото Христоса Симатоса.

    Решение о назначении санатория было подписано в конце июля и опубликовано вчера на сайте Diavgeia. Он объявлен «оригинальным зданием, каким оно существовало до 1965 года, а не последующими дополнениями и вмешательствами, которые изменили его характер».

    В пояснительной записке Департамента по сохранению зданий Министерства окружающей среды, как всегда, предлагается очень подробный взгляд на его историю. Так, по данным департамента, здание было построено в 30-х годах 20 века. Оно стало известно после того, как с октября 1937 по апрель 1938 года, в  нем лечился известный греческий поэт Яннис Ритсас.

    В 1965 году здание было передано Греческой национальной туристической организации и использовалось, как пансион на 200 мест. Однако из-за его близости к казино Монт-Парнас в 1967 году было решено, что в нем будет располагаться организация по обучению туристов. Туристические школы работали там до 1984 года, затем они были переведены в Анависсос. С тех пор здание санатория заброшено.

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Важна его архитектурная ценность. Согласно пояснительному отчету Департамента сохранившихся зданий Министерства окружающей среды, здание является работой известного архитектора Иоанниса Антониадиса (1890-1977), культовой фигуры межвоенного периода, который в то время занимал должность руководителя технических служб «Евангелизмос». В течение четырех лет Антониадис посетил множество санаториев в стране и за рубежом, и разработал восемь вариантов своего проекта, кульминацией которого стало создание единого пятиэтажного здания. Здание было построено в три этапа, причем наибольший интерес представляет юго-восточный аспект: он ступенчато поднимался вверх, чтобы все пациенты могли получать солнечный свет.

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Он был построен в три этапа, причем юго-восточная сторона санатория ступенчато поднималась вверх, чтобы все пациенты могли получать солнечный свет.

    Позже он был преобразован в «Хостел» и школу для обучения туризму

    Когда здание было переоборудовано в отель компанией EOT, оно претерпело множество изменений, которые проводились под руководством архитектора Спироса Бонаноса. Самым важным был перенос главного входа, который был размещен на втором этаже, с добавлением лестницы. Также важным было наращивание этажей, когда здание росло поэтапно, стремясь достичь пяти этажей.

    Как отмечают эксперты Министерства охраны окружающей среды, здание подверглось актам вандализма, а внутренние помещения находятся в крайне запущенном состоянии: полы и рамы разобраны, металлические перила украдены. «Это один из немногих примеров зданий санаториев в Греции такого большого масштаба, которое действительно сохранило многие элементы своей первоначальной формы. Мы считаем, что это здание, которое знаменует собой историю греческих санаториев, как важную главу в трудную эпоху туберкулеза, и которое, как и другие санатории, исчезает вместе с тем, что оно представляет. Их восстановление, с включением новых совместимых видов использования, подчеркнет эту забытую часть нашей истории в современном мире (…). Это также один из примеров архитектуры Иоанниса Антониадиса, который движется между греческой версией стиля арт-деко и зарождающимся модернизмом», — заключает служба.

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Он знаменует собой историю греческого санатория, который, как и другие санатории в Греции, угасает как класс. 

    Это решение равносильно спасению здания и дает ETAD S.A. основу для его дальнейшего использования. Разрешенные виды использования в этой зоне — «туризм-отдых», поэтому решение в этом направлении. В настоящее время в Фонд восстановления включено технико-экономическое исследование (280 000 евро), на основании которого будет принято решение о дальнейших шагах.

    Место было выбрано после изучения воздуха и климата горы, чтобы максимально способствовать лечению туберкулеза. 
    Исторический санаторий в Парните-6

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    Здание подверглось актам вандализма, а внутренние помещения находятся в состоянии сильного запустения, так как полы и рамы были разрушены или украдены.

     Бывший санаторий на горе Парнита объявлен памятником архитектуры

    P.S. Хорошо, что решение принято, жалко, что поздно, так как, по-моему мнению, спасать это здание уже поздно. 40 лет запустения сделали своё дело. Да и здание, скажем честно, не лучший образчик архитектуры.

    Паранормальные явления в санатории Парниты

    Смотри также: Жуткий музей в… санатории на Парнифе

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.