Italgas приобретает 100% греческой государственной газовой корпорации DEPA

    В четверг в Афинах компания Italgas завершила сделку по приобретению DEPA Infrastructure SA, ведущего греческого оператора распределения природного газа, по результатам международного тендера и после приобретения 100% акций компании у Фонда развития активов Греческой Республики (HRADF) и Hellenic Petroleum (HELPE).

    Закрытие сделки состоялось в присутствии министров финансов Христоса Стайкураса, развития и инфраструктуры Адониса Георгиадиса, окружающей среды и энергетики Костаса Скрекаса и посла Италии Патриции Фальчинелли. Документ подписали генеральный директор Italgas Паоло Галло, главный директор транспортной компании Italgas Newco Пьер Лоренцо Делл’Орко, генеральный директор HRADF Димитрис Политис, генеральный директор HELPE по стратегическому планированию и развитию группы Георгиос Алексопулос и главный юрисконсульт группы HELPE Яннис Апсурис.

     Italgas приобретает 100% греческой государственной газовой корпорации DEPA

    Генеральный директор Italgas Паоло Галло заявил, что компания «предоставит наш опыт и технологические ноу-хау в распоряжение страны для создания инфраструктуры передового уровня и внесет свой вклад в достижение целей по постепенному отказу от угля и бурого угля, установленных правительством, в соответствии с целями ЕС». В европейском контексте, отметил он, Греция и Италия могут «стать эталоном стратегической роли умных, цифровых и гибких газовых сетей, способствующих энергетическому переходу».

    Димитрис Политис, генеральный директор HRADF, отметил, что «завершение сделки по продаже DEPA Infrastructure группе Italgas является одним из наиболее важных проектов по развитию активов, осуществленных HRADF, со значительными выгодами для греческой экономики и граждан».

    Министр финансов Христос Стайкурас заявил, что завершение сделки свидетельствует о доверии международного сообщества инвесторов к перспективам греческой экономики и вдохновит новые инвестиции, а министр энергетики Скрекас подчеркнул роль Греции в превращении в ключевой энергетический центр в регионе.

    Сделка была завершена после выполнения предварительных условий, изложенных в соглашении о купле-продаже, и была профинансирована Italgas через выделенные кредитные линии.

    В настоящее время DEPA Infrastructure владеет 51% акций Thessaloniki -Thessalia Gas Distribution S.A. (EDA Thess), 100% акций Attiki Natural Gas Distribution Single Member Company S.A. (EDA Attikis) и 100% акций Public Gas Distribution Networks S.A. (DEDA), трех основных операторов газораспределения в Греции, которые вместе управляют примерно 7500 км сетей и около 600 000 пунктов перераспределения.

    Все это было продано за 755 миллионов евро, ровно 10% от реальной стоимости компании, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию.

    Italgas является ведущим оператором по распределению природного газа в Италии и третьим в Европе. Она управляет распределительной сетью общей протяженностью около 75 000 километров, через которую в течение прошлого года было распределено около 9 миллиардов кубометров природного газа среди 7,8 миллионов потребителей. Группа владеет 1899 концессиями, исторически присутствуя в крупнейших городах Италии, включая Турин, Венецию, Флоренцию и Рим.

    Стратегический план Italgas на 2022-2028 годы, представленный рынку 15 июня, предусматривает инвестиции на общую сумму 1,8 млрд евро, которые будут направлены на приобретение DEPA Infrastructure, ее консолидацию и реализацию программ развития, с особым вниманием к цифровизации сетей возобновляемых газов, таким как биометан и водород, и в целом к соответствию целям декарбонизации, поставленным правительством Греции и целям ЕС.

    P.S. Помнится мне, что при принятии соглашения «о спасении» речь шла о приватизации убыточных госкомпаний. Затем забыли о слове убыточные и стали продавать все подряд. Я, конечно, понимаю, так требуют кредиторы, но госчиновникам нужно иметь хотя бы немного совести… В конце концов грекам останется Акрополь и горсть оливок. Впрочем, об Акрополе я не уверен. Если в прошлый раз греки бурно отказали в продаже Акрополя, на сей раз, без сомнения, согласятся. Ведь продавать уже практически нечего. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.