Древняя крепость обнаружена под курганом на Кипре

На Кипре археологи обнаружили под курганом древнюю крепость, которая датируется началом пятого века до нашей эры.

В течение последних десяти лет исследователи неуклонно раскапывали курган и записывали его в цифровом виде. Однако, согласно недавнему открытию, курган был построен на вершине осыпающегося вала, который датируется началом пятого века до нашей эры, что делает его даже старше, чем курган.

Курган Лаоны, 100 на 60 метров, был построен предположительно в третьем веке до нашей эры, когда преемники Александра Македонского боролись за контроль над Кипром и значительной частью Империи.

Древние киприоты использовали около 13 700 кубических метров рыхлой земли с песком, илом или глиной, известной как мергель, и красной почвой, которая была привезена из других частей Кипра для строительства кургана. зарыть крепостную стену.

По данным Департамента древностей Кипрского университета, укрепление Лаона довольно хорошо сохранилось под курганом; его северо-восточный угол сохранился до высоты двадцати футов (шести метров), что делает его одним из самых важных памятников «эпохи кипрских царств».

Департамент древностей Кипра сообщил в заявлении, опубликованном 13 августа в Facebook, что «Лаона сочетает в себе два памятника, которые до сих пор являются уникальными в археологии Кипра» с «неожиданным открытием» поврежденного вала под «прочным мегамонументом».

Гиоргос Папантониу, доцент кафедры древней визуальной и материальной культуры Тринити-колледжа в Дублине, не участвовавший в раскопках, заявил, что «курган всегда был виден, но местные жители считали его естественным холмом. Его геологическая идентификация как искусственного холма была подтверждена в 2011 году». Курган расположен в 1 км к северо-востоку от Святилища Афродиты, древнего места, датируемого 12 веком до нашей эры.

В статье 2021 года, опубликованной в журнале Geoarchaeology, исследователи описали курган как «законченное архитектурное сооружение», которое строилось с течением времени в несколько этапов.

«По мере того, как высота сооружения постепенно увеличивалась, курган стал внушительной физической отметкой, которая придала ландшафту новый смысл», — говорят исследователи.

Древняя крепость на Кипре, приписываемая королевской семье

Королевская семья, контролировавшая Пафос до конца четвертого века до н.э. известен строительством недавно обнаруженного вала в кипрско-классическом стиле. По мнению археологов, дворцово-цеховые комплексы на цитадели Хаджиабдуллы, которые расположены примерно в 70 метрах от Лаоны, функционально сопоставимы с тем же периодом, что и стена.

Папантониу сообщил Live Science в электронном письме, что открытие является частью более широкого исследования, «основной целью которого является определение городской структуры столичного центра древнего государства Пафос».

Группа древностей недавно провела раскопки, в ходе которых была обнаружена восточная сторона крепостного вала, а также две старые лестницы. Согласно дополнительному исследованию, вал сместился на север под самой высокой точкой кургана.

В заявлении, опубликованном в Facebook, команда сообщила, что «его стена следует нисходящему [северо-западному] курсу и находится в отличном состоянии сохранности».

Согласно исследованиям у основания стены, проект, вероятно, был начат древними людьми, планировавшими землю. Утверждение утверждает, что поверх этой выровненной земли находится толстый слой речной гальки и слой красной грязи, содержащей черепки или осколки глиняной посуды. Кто стоял за установкой памятника, неизвестно.

На данный момент дальнейшие раскопки некоторых элементов крепостного вала, таких как северная лестница, приостановлены из соображений безопасности. Проект Лаона теперь сосредоточится на кургане.

Эксперты утверждали, что строительство большого кургана потребовало бы значительного и квалифицированного персонала во главе со знающими инженерами. Дальнейшее расследование в Лаоне позволит найти доказательства того, что сооружение является курганом, и попытаться определить, кто его построил.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.