Дотация работникам меховой индустрии из-за... войны в Украине

    Работникам, пострадавшим из-за приостановления трудовых контрактов в меховой индустрии на сентябрь, правительство распорядилось выдать  пособие в размере 534 евро.

    Система ERGANI будет доступна предприятиям-работодателям меховой промышленности, пострадавшим от последствий войны в Украине, для подачи деклараций о приостановлении трудовых договоров своих работников на сентябрь 2022 года.

    Как мы сообщали ранее, в греческой меховой индустрии сложилась катастрофическая ситуация после начала войны. Не секрет, что основными покупателями роскошных шуб выступали как российские туристы, так и предприятия в РФ. Антироссийские санкции, принятые Грецией совместно с другими странами Евросоюза, поставили «жирный крест» на этой отрасли.

    Касторья – один из древнейших греческих городов на севере страны, известный своими тихими улочками и великим множеством старинных церквей. Немаловажная примечательность его для туристов — роскошные и качественные меховые изделия. Это исторически сложившийся центр меховой промышленности, где действуют несколько сотен предприятий. Все они были ориентированы на продажу пушистых изделий прямо в Россию или туристам на месте, так как в самой Греции шубы, что совсем не удивительно в здешнем климате, спросом не пользуются.

    Георгий Тсаклидис, соучредитель компании Karrefurs: «Шубная промышленность остановилась, полностью встала, работы нет, россияне не приезжают в Грецию. Работа [была ориентирована] где-то на 70% российских туристов, 20% — на украинцев, 10% — это остальные все. На данный момент мы продаем в магазине одну шубу в день, в неделю — пять-семь шуб. Раньше мы продавали в день по семь-десять шуб в сезон. Люди теряют работу, теряют клиентов. Другие страны не покупают, 90% все-таки были покупателями из СНГ».

    Из-за введенных против России санкций склады оказались переполненными, так как продавать готовую продукцию нельзя, что вынуждает многие предприятия закрываться, нанося удар и без того слабеющей греческой экономике.

    Бизнесмен Антонис Дисиос рассказывает о сложившейся ситуации и подчеркивает, что Кастория переживает худшие времена. Он заявил, что ЕС должен исключить мех из антироссийских санкций, Афины заплатили за них слишком высокую цену.

    Подобное заявление сделал, в ходе встречи с украинским послом Сергеем Шутенко, и первый замглавы Министерства иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис. Он указал на резкое сокращение экспорта из России.

    В 2017 году Греция экспортировала в Россию шуб на €55 млн, а в 2021-м — всего на €14 млн. В 2022 году эта цифра упадет, как минимум, на порядок…

    Весной некоторые греческие предприниматели попробовали выйти на азиатские рынки, но там приходится конкурировать с другим лидером мирового производства меха — Китаем. А с учетом логистического плеча шансов у греков зацепиться за эти рынки почти нет. Поэтому в Афинах надеются на отмену санкций в ближайшее время, поскольку альтернативой будет закрытие предприятий.

    Санкциям и их влиянию на меховую индустрию обрадовались зоозащитники. «Россияне всегда покупали много [шуб]. Война прекратила это, и это отличные новости», — заявил представитель Антимехового альянса (Fur Free Alliance) Марк Гловер. Джо Свабе, директор по связям с общественностью в европейском отделении Humane Society International, назвала отрасль умирающей, а решение греческих властей продолжать развивать ее — просчетом.

    Греция больше не может поставлять в Россию изделия из меха, так как они попали под санкции Евросоюза из-за спецоперации на Украине, как предметы роскоши. Впрочем контрабанда и теневые каналы были и остаются, но то, что по ним проходит, это уже слезы…

     Дотация работникам меховой индустрии из-за... войны в Украине

    А что в России?

    Российские же производители от сложившейся ситуации выигрывают, констатирует основатель маркетплейса Luxxy.com Владимир Евладов: 

    — У нас очень хорошие скорняки в России, добыча пушнины тоже прекрасная. Поэтому это будет плюсом для нашего внутреннего рынка.

    — А внутри России спрос на шубы большой?

    — Большой, да. Это обусловлено нашим климатом. Здесь не только мода, но и климатические условия. Я не думаю, что будут перебои во внутренних поставках, потому что все-таки у нас много меха производится и много из него шьется. Кроме наших производителей у россиян есть возможность покупать шубы у Турции и у того же Китая. Правда греки, по сравнению с этими странами, до введения санкций занимали более высокий ценовой сегмент, делали более сложный и интересный покрой. Поэтому неудивительно, что на «Авито» и аналогичных сервисах сейчас растет предложение именно на греческие шубы.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.