Греция отвергает заявления Турции о том, что «радар С-300 наводился на турецкий F-16»

    В воскресенье Греция опровергла утверждения Турции о том, что радар системы ПВО С-300 засек турецкие F-16 в Эгейском море. Инцидент якобы произошел 23 августа, заявила Анкара.

    Ссылаясь на источники в Министерстве обороны Турции, информационное агентство Anadolu сообщило, что «турецкие истребители F-16 подверглись преследованиям со стороны греческой системы ПВО российского производства  С-300, дислоцированной на острове Крит». 

    «Турецкие самолеты выполняли задания над Эгейским морем и Восточным Средиземноморьем», — добавили источники. Они получили сигнал предупреждения о наведении на них радара системы ПВО С-300 23 августа во время миссии в международном воздушном пространстве, сообщили источники, пожелавшие остаться неназванными из-за ограничений на общение со средствами массовой информации, назвав преследование Греции «враждебным актом» в соответствии с правилами ведения боевых действий НАТО. 

    «Несмотря на этот враждебный акт, самолеты выполнили запланированные задачи и благополучно вернулись на свои базы», ​​— добавили источники, не упомянув, конечно, что они нарушали воздушное пространство Греции в Эгейском море.

    Источники, как сообщается, задаются вопросом, «почему некоторые страны НАТО продолжают критиковать Турцию за покупку систем С-400 российского производства, но ничего не говорят о Греции». Они явно забывают, что Греция получила две системы ПВО С-300 с Кипра в декабре 1998 года, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса  между Турцией и Кипром.

    Выступая перед СМИ, в Министерстве обороны Греции опровергли заявления Турции. Греческие военные источники заявили, что «радар С-300 не был активирован в тот день и время, как утверждают турецкие СМИ, при этом они подчеркнули, что никаких учений НАТО в тот конкретный день не проводилось».

    По данным государственной телерадиокомпании ERT, греческие источники обвинили «Турцию в распространении фейковых новостей с целью создания напряженности» и в том, что «греческие истребители-шутки вполне способны осуществлять перехват, и им не требуется активация С-300». 

    Напомним, что 23 августа турецкие F-16 вошли в РПИ Афин западнее Родоса, не предоставив предварительно расписание полетов, и были перехвачены греческими истребителями, о чем сообщил греческий Генштаб.

    Стоит отметить, что ранее Вашингтон настаивал, чтобы Греция передала имеющиеся в стране комплексы С-300 Украине. В обмен предлагалось приобрести у США систему ПВО Патриот. Греция в последний момент отказалась.

     

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.