Нарциссы и их подверженность теориям заговора - почему они так доверчивы

    Нарциссами называют людей, обладающих специфическими особенностями характера — чрезмерной самовлюбленностью, манипулятивностью, игнорированием потребностей окружающих, повышенной жаждой внимания к себе.

    Порой они свидетельствуют не только о характере, но и о наличии психической проблемы — нарциссического расстройства личности. В этом случае необходима помощь специалиста.

    Ученые объяснили, почему нарциссы верят в теории заговора чаще других. Они утверждают, что этому способствуют такие черты характера, как потребность доминировать и контролировать, стремление к «уникальности», паранойя.

    Об этом статья в MedicalXpress с выводами ученых из Университета Кента, Польской академии наук и Кембриджского университета: Александры Цихоцкой, Марты Марчлевской, Майка Биддлстоун. Они описали характеристики нарциссов, которые способствуют их вере в конспирологию, а результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Psychology.

    Как рассказывают исследователи, нарциссы обычно склонны верить в собственное преимущество, ставящее их на уровень выше обычных людей. Они имеют три специфических черты: антаглнизм, невротизм и экстраверсию. Именно эти особенности характера делают нарциссов восприимчивыми к теориям заговора:

      Антагонизм – агрессия по отношению к другим и их мнению, как правило, средство достижения или сохранения контроля.
      Невротизм – склонность излишне эмоционально и иррационально реагировать на информацию. По данным предыдущих исследований, это часто связано с низкой самооценкой, сложностями в отношениях и стыдом. Невротизм также связывают с паранойей.
      Экстраверсия — агрессивное или настойчивое поведение, которое часто сочетается со способностью очаровывать и излишней самоуверенностью.

    Нарциссы склонны искренне верить в существование злых намерений у других людей, поэтому, из-за обострения паранойи, с готовностью поддерживают теории заговора.

    Правда паранойя и вера в заговор — это совсем не одно и то же, однако они имеют общий признак – восприятие угрозы со стороны влиятельных людей. Исследователи предполагают, что именно паранойя объясняет ассоциацию конспирологических убеждений с двумя чертами нарциссизма: невротизмом и антагонизмом:

    «Нарциссический антагонизм связан с убеждениями в заговоре не только из-за паранойи, но и из-за потребностей контроля и доминирования».

    Ученые также предполагают, что вера в сговор может быть способом справиться с ожидаемым поражением. Теории заговора способны помочь обвинить других в своих неудачах, так как они определяют конкретную группу, которую можно использовать как «козла отпущения».

    Исследователи связывают веру в теории заговоров не только с нарциссизмом, но и с другими «темными» чертами личности — психопатией, манипулятивностью, макиавеллизмом (пренебрежением нормами морали, культ грубой силы для достижения своих целей). Эта связь частично объясняется недоверием к другим и желанием их контролировать.

    Привлекательность теорий заговора увеличивает и потребность в уникальности. Человек чувствует себя особенным, ведь ему доверили привилегированную информацию. Исследователь Кэмерон Кэй описывал потребность в уникальности в качестве «посредника» между нарциссизмом и конспирологическими убеждениями.

    Большую роль играет и доверчивость нарциссов, уверенных в своей неотразимости, интеллекте, способностях и суждениях. Ученые обнаружили, что люди, которым присуще нарцистическое соперничество/антагонизм, более доверчивы, ими легче манипулировать.

    Различные исследования, кроме того, демонстрируют, что нарциссизм связан со склонностью к необычным, даже странным убеждениям. Теории заговора могут служить одним из примеров таких верований, а доверчивость укрепляет связь между нарциссизмом и убеждениями в заговоре.

    Теории заговора привлекают не только людей с высоким уровнем индивидуального нарциссизма, но и коллективного, то есть когда группа людей уверена — она исключительна и заслуживает особого отношения. Ученые убеждены, что коллективный нарциссизм предполагает веру в теории заговора о посторонних группах, например, обвинение в причастности к резонансным событиям. Он также связан с верой в антинаучные теории заговора (об изменении климата, вакцинах, COVID-19).

    Искреннее убеждение, что именно ваша группа уникальна и имеет полное право на особенное отношение, может увеличить потребность отрицать национальные изъяны, указывая пальцем на «злоумышленников», подрывающих внутреннюю группу.

    Мотивация восстановления личного контроля укрепляет связь между коллективным нарциссизмом и верой в заговор – аналогично потребности в контроле и доминировании в индивидуальном нарциссизме.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.