«Экзорцизмы» в Салониках? "Держись подальше!" говорит Греческая церковь

    Секта нигерийского происхождения организовала на центральной площади Аристотеля в Салониках, по общему признанию, «уникальное» для Греции мероприятие: «экзорцизмы» под открытым небом. 

    На большом экране показывали «изгнание дьявола», и толпа людей с любопытством наблюдала за новым… трансцендентным опытом. Экзорцизмы проводились также на английском языке, чтобы туристы могли понять.

    Встревоженный несанкционированными экзорцизмами, Священный синод Элладской церкви провел в четверг экстренное заседание и призвал верующих воздержаться от участия в подобных мероприятиях. В то же время местная прокуратура поручила провести расследование того, занимала ли группа общественное пространство без разрешения властей.

    Мероприятие состоялось 21 августа без разрешения местных властей и первоначально широко освещалось местными СМИ северной Греции. Сообщается, что два подобных мероприятия были организованы также в июле.

    Что это за секта, кто лидер, что они представляют, чего они хотят, хотят ли они проповедовать, какова цель экзорцизма на открытом воздухе и как им удалось поставить стулья, мегафоны и огромный экран на центральной площади города без разрешения?

    Возникли десятки вопросов. Потом, конечно… 

    На теле- и радиоэкранах второго по величине города страны разгорелась бурная дискуссия. Местный юрист заявил, что «подобные события оскорбляют и провоцируют мораль греческого православного общества».

    «Они подали заявку на разрешение на проведение мероприятия уже после того, как оно состоялось», — сказал член муниципального совета Салоников на одной из телепанелей.  

    Однако представитель организации «Εκκλησία των Εθνών» («Церковь Наций») сообщил изданию  ethnos , что как муниципалитет, так и присутствовавшая полиция знали об этом событии заранее, так как они были проинформированы организацией. Представитель также сказал, что во время каждого мероприятия проводится около десяти экзорцизмов.

    Он добавил, что участниками на площади Аристотеля были прихожане, которые посещают «Церковь», расположенную недалеко от аэропорта, туристы, посещающие Салоники, а также люди, которые слышали о «Церкви всех народов».

    Папанакидис также сказал, что экзорцизмы проводились на двух языках, в том числе на английском, чтобы туристы тоже могли их понять.  

    Экзорцисты называют имя Иисуса Христа, спрашивают «демона», кто он, а затем приказывают ему покинуть человеческое тело.

    Видео: Экзорцизм на экране на площади Аристотеля

    Согласно церковным источникам, цитируемым СМИ, секта самопровозглашена под названием «Церковь наций», филиал секты, базирующейся в Лагосе, Нигерия. Лидером является некий «Харрис», грек, настоящее имя которого Харалампос Ц.

    У организации неизвестное количество сторонников в Греции, веб-сайт, канал на YouTube, на котором демонстрируются своего рода постановочные «экзорцизмы», и, по-видимому, она собирается расширить свое влияние, стремясь обратить людей.

    На одном из видеороликов организации, транслируемом частным телеканалом, женщина как бы танцевала по кругу с частично судорожными движениями и наблюдала за мужчиной, который стоял рядом с ней и кричал: «Уходи! Убирайся!». В конце концов, «это» исчезло, и «женщина была излечена от всех видов рака, который у нее был», — говорится в отчете.

    Пожертвования приветствуются, сообщил лидер секты СМИ. (Народ наверно забыл уже о нигерийских письмах и прочих мошеннических схемах из этой страны,  славящейся мошенниками и .. пиратами.) 

    Неудивительно, что Греческая церковь встревожилась, пусть и с опозданием, вероятно, из-за летних каникул. 

    После двухдневного заседания Священный Синод выступил с заявлением , в котором призвал верующих воздерживаться от присоединения к таким «церемониям предполагаемого изгнания нечистой силы», как это было характерно сказано.

    По мнению Священного Синода, за этими церемониями стоит автономная неопятидесятническая секта*. Такие церемонии проводятся в центральных частях крупных городов, чтобы произвести впечатление и привлечь людей.

    Священный Синод обращает внимание прихожан Православной Церкви, чтобы они избегали любого участия в его церемониях.

    Следует отметить, что окружной прокурор поручил отделу безопасности Салоников провести предварительное расследование, чтобы выяснить, были ли совершены преступления по прозелитизму, незаконному занятию общественных мест и нарушению общественного порядка, сообщает grtimes.gr

    * Неопятидесятничество или неохаризматическое движение — движение внутри евангельского протестантского христианства с чертами трансконфессионального обновления. Ректор Николо-Угрешской духовной семинарии , кандидат богословия Игумен Иоанн (Рубин) охарактеризовал его как оккультное сектантсткое движение.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.