Борьба за порт Александруполиса

    Еще пару лет назад мало кто слышал про город-порт Александруполис, расположенный во Фракии. Но на фоне событий в Украине его стратегическое значение резко возросло, и сегодня за контрольный пакет акций уже борются крупнейшие в Греции группы компаний.

    Правительство приняло решение о продаже 67% акций на условиях концессии на 42 года. Ставку на масштабную приватизацию государственных активов греческие власти сделали не от хорошей жизни: после глубочайшего кризиса 2009 года это один из немногих способов сохранить экономическую стабильность в стране. Крупнейшим в Греции портом Пирей уже на 67% владеют китайцы (https://t.me/balkanossiper/3034). А второй по величине порт в Салониках отдан в концессию группе западных компаний.

    Однако особое беспокойство у западных партнеров Греции вызывают отнюдь не китайцы, планомерно скупающие инфраструктурные объекты Балкан один за другим, а претенденты на акции Александруполиса. Потому что среди них два предприятия, у которых, якобы, тесные связи с российским бизнесом:

      Copelouzos Group — местный партнер «Газпрома», чья дочка Prometheus Gas является третьим по величине поставщиком природного газа в Грецию. Ирония в том, что руководство компании последнее время прямо говорит о сдвиге интересов в сторону американских партнеров, поскольку российские предприятия находятся под санкциями и предоставляют все меньше возможностей для сотрудничества.
      Вторую «сомнительную», по мнению Запада, группу компаний, претендующую на греческий порт, возглавляет Иван Саввиди: «грек по происхождению, русский по образу жизни, православный по вере». Однако он уже владеет долей акций оператора другого греческого порта — Thessaloniki Port Authority SA. И согласно местному законодательству, в связи с этим может быть исключен из тендера.

    В чем же значимость порта Александруполис, и почему американцы не позволят грекам продать его русским? Во-первых, греческий морской порт стал важным хабом для Пентагона по увеличению военного присутствия в Европе. Именно Греция сыграла ключевую роль в усилении позиций Вашингтона в регионе в последние годы. В бухте Суда на северо-западном побережье Крита теперь базируется экспедиционная база ВМС США USS Hershel Woody Williams. Рядом с ней – ракетный полигон НАТО. Натовской авиацией давно используется и аэропорт Араксос на полуострове Пелопоннес. А согласно оборонному соглашению, подписанному в октябре 2021 года, США получили в свое распоряжение еще несколько военных объектов, включая Стефановикио и Ларису.

    Но самое важное для американцев приобретение – право использовать порт Александруполис. Количество военной техники, переброшенной через него в прошлом году, выросло в четырнадцать раз. За первое полугодие 2022 года – еще в несколько раз. При этом власти США заявляют, что все оборудование предназначено исключительно для американских подразделений, дислоцированных в Восточной Европе, и на Украину не попадает. Но это не так. То, как доступ к греческим портам позволяет продолжать оказывать военную помощь Украине и противостоять России, министр обороны США, не стесняясь, обсуждал с греческим коллегой всего месяц назад.

    Незаметной для широкой общественности 18 июля прошла встреча министра обороны США Ллойда Остина с его греческим коллегой Николаосом Панайотопулосом. Министры обсудили растущее партнерство в области размещения вооруженных сил, модернизации обороны и коллективной обороны. Кроме того было отмечено недавнее соглашение между Грецией и США, расширившее присутствие последних в регионе.

    По словам Ллойда Остина, примерами партнерства с Грецией служит размещение Военно-морских сил США в заливе Суда, а также приоритетный доступ американским войскам в порту Александруполис, который находится всего в 60 милях от пролива Дарданеллы. Доступ в данный порт позволяет быстро войти в Мраморное море, а затем, через Босфор, в Черное море.

    Также отмечено, что доступ к греческим портам позволяет США продолжать оказывать военную помощь Украине и противостоять злонамеренным силам, проводить учения и действовать на Балканах, в восточном Средиземноморье и в черноморском регионе.

      Александруполис интересен американцам и как узловая точка интерконнектора Греция-Болгария (IGB) и Транс-Адриатического трубопровода. По сути это газовый хаб, через который в Европу попадает американский СПГ, вытесняющий теперь российские поставки голубого топлива. Причем про исключительную роль, которую Александруполис сыграет в диверсификации источников энергоресурсов для всей Европы, я писала еще два года назад.

    Кроме того Александруполис вполне может стать крупным перевалочным пунктом для экспорта украинского зерна и других товаров. А географическое расположение вблизи пролива Дарданеллы, который соединяет Эгейское море с Чёрным, потенциально дает США возможность перекрыть пролив, заперев российский флот в Черном море. С его приобретением США смогут с легкостью обрубить России торговые пути в остальной мир, просто заблокировав Дарданеллы.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.