Программа дешевого жилья для молодежи на 1,5 миллиарда евро

    План правительства по перезапуску жилищной политики для молодежи, с целью решения как возросшей стоимости жизни, так и демографической проблемы, предусматривает использование государственной недвижимости ΔΥΠΑ и партнерства с частным сектором для строительства новых зданий, субсидии на ремонт, а также беспроцентные кредиты на покупку или аренду жилья.

    Арендная плата растет — характерно, что в большинстве районов столичного региона цены на двухкомнатную квартиру уже превышают 500-600 евро в месяц. При нынешней стоимости жизни молодые люди нуждаются в программах государственной поддержки. Ожидается, что правительство представит программу стоимостью 1,5 миллиарда евро по обеспечению дешевым жильем молодых людей в возрасте до 29 лет и молодых пар.

    Как сообщил в четверг государственный министр Акис Скертсос в своем заявлении для Первой программы государственного телевидения ЕРТ-1,  соответствующие объявления будут сделаны премьер-министром Кириакосом Мицотакисом на Международной ярмарке в Салониках.

    Правительственный план предусматривает две формы поддержки: либо в виде государственного гранта, либо в виде беспроцентных кредитов в размере 25 000 евро с дополнительными 5000 евро на каждого члена семьи, находящегося на иждивении, и сроком погашения в 15 лет.

    Согласно информации телеканала ΣΚΑΙ, программа, которая будет представлена на TIF, включает субсидирование процентной ставки по кредиту на покупку, ремонт или достройку первого жилья, и субсидирование арендной платы на основе доходов и социальных критериев.

    Бенефициарами станут работники частного сектора, а также государственные служащие и фрилансеры. 1,5 миллиарда евро для финансирования правительственной жилищной программы будут получены за счет взносов Государственной службы занятости (бывшая OAED), также предусматривается использование государственной собственности и партнерство с частными лицами для строительства новых зданий.

    Согласно тем же источникам, на первом этапе ожидается предоставление 200 земельных участков, 100 зданий и 100 свободных участков, принадлежащих бывшему OAED. «У нас есть много объектов, которые закрыты. Если мы улучшим состояние этих объектов, то есть, если мы сможем сделать их пригодными для проживания, это приведет к уменьшению количества объектов, а значит, и к снижению цен, как для государственных, так и для частных закрытых объектов», — отметил, среди прочего, государственный министр Акис Скертос, выступая в эфире ЕРТ-1.

    Это вопрос, связанный с удешевлением жилья, пояснил он, оценив, что увеличение предложения недвижимости приведет к снижению цен, и в этом контексте он объявил о важных заявлениях премьер-министра на Международной ярмарке в Салониках. Центр Афин должен быть в первую очередь заселен, и это подразумевает, в частности, стимулы для удешевления жилья для молодежи, подчеркнул он.

    Rent to own

    В плане перезапуска жилищной политики модель rent to own занимает «видное место» (договор аренды на определенный срок с возможностью выкупа до истечения срока аренды). Давно опробованная и испытанная за рубежом, программа rent to own как раз и направлена на облегчение приобретения недвижимости для работников, которые не могут сразу заплатить полную сумму, необходимую для покупки жилья, и у которых нет доступа к банковским кредитам.

    Бенефициары платят арендную плату, согласованную с OAED, сохраняя возможность купить арендуемую недвижимость в заранее оговоренные сроки и по льготной цене, взяв беспроцентный кредит.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.