Признание руководителя ΕΥΠ: «Никто не освобожден от слежки!»

    В парламентском комитете по институтам и прозрачности вспыхнул скандал из-за признания нового главы ΕΥΠ Фемистоклиса Демириса в том, что, помимо Никоса Андрулакиса и других журналистов, ведется слежка и за другими политиками. «Никто не является исключением», — заявил глава ΕΥΠ.

    Подчёркивается, что это очень тяжёлая встреча для нового главы  ΕΥΠ, находящегося в явно затруднительном положении. Характерно, что все оппозиционные партии спрашивали, находятся ли под наблюдением другие политики и журналисты, кроме Никоса Андрулакиса и Танасиса Кукакиса, а Ф. Демирис ответил: «Последние 15 дней я полностью контролирую службу, никто не освобождается…».

    Последовал шум в зале, когда депутаты от оппозиции сослались на заявление-признание Ф. Демириса в том, что другие политики и журналисты также находятся под наблюдением. В ответ на вопросы Ф. Демирис не стал давать никаких разъяснений или опровержений.

    Признание Демириса вызвало бурную реакцию депутатов СИРИЗА и ПАСОК-КИНАЛ. Было слышно, как Яннис Рагусис, Павлос Полакис и Харис Кастанидис кричали на руководителя ΕΥΠ. В то же время нынешний государственный министр Гиоргос Герапетритис проглотил язык, иронизирует автор издания newsbreak. Он не сказал ни слова в защиту Ф. Демириса…

    Отмечается, что переругивание с Ф. Демирисом продолжалось 30 минут. Депутаты от оппозиции кричали, что это признание в слежке за политиками и журналистами. Г. Рагусис выкрикнул с места  4-5 раз, что Т. Демирис объявил, что ΕΥΠ следит «даже за министрами», но руководитель спецслужбы не ответил ему. 

    Предоставьте все имена в парламент

    Ранее сообщалось, что сопредставитель СИРИЗА-ПС Павлос Полакис подал запрос о передаче в парламент имен и дел 15 000 человек, которые, как утверждается, стали жертвами слежки со стороны ΕΥΠ. Член официальной оппозиции, как сообщается в информации, запросил соответствующие данные у государственного министра Гиоргоса Герапетритиса, указав, что Комитет по институтам и прозрачности имеет право высказать мнение о назначении нового командующего ЕМП.

    Новый начальник службы разведки Греции ΕΥΠ Фемистоклис Демирис 

    Бывший посол и бывший генеральный секретарь Министерства иностранных дел Фемистоклис Демирис родился в Афинах. Он изучал политологию в Университете Пантейон, имеет степень магистра ближневосточной политики в Институте средиземноморских и арабских исследований. В период 1978-1981 гг. работал журналистом (внештатным сотрудником) в обозрении «Политические вопросы» и главным редактором в журналах «Computer Age», «Plant», «Equip», «Αγροτική Περιουσία». В 1981 году поступил в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел и был приведен к присяге в качестве дипломатического атташе в 1982 году. До 1984 года работал атташе и III секретарем  в криптографической службе и Управлении Ближнего Востока и Африки.

    В 1985 году он был направлен в посольство Греции в Багдаде. В 1989 году переведен в постоянное представительство Греции при ЮНЕСКО. В 1992 году он вернулся в Центральную службу, получив назначение в турецко-кипрское управление, а в 1994 году занял пост начальника кипрского отдела. С 1996 года работал в посольстве Греции в Никосии в качестве советника и заместителя главы администрации/поверенного в делах.

    В 2001 году переведен в постоянное представительство Греции в ЕС, последовательно принимая на себя обязанности представителя в Западно-Балканской группе и руководство отделом внешних связей делегации. В 2006 году вернулся в Центральную службу, заняв пост директора Управления европейских внешних связей, а в 2007 году был повышен до полномочного министра 2-й категори.

    В сентябре 2008 года он был назначен в Брюссель постоянным представителем при Западноевропейском союзе и послом в ЕС, с обязанностями представителя Греции в политическом комитете и комитете по безопасности.

    В 2013 году назначен послом Греции в Италии и Сан-Марино, а также постоянным представителем при Всемирной продовольственной организации (ФАО) и других международных организациях, базирующихся в Риме.

    В 2014 году назначен полномочным министром 1-й категории. В мае 2017 года вернулся в Афины и до 01.01.2018 занимал должность главы  Дирекции международных финансовых организаций. Он был награжден президентами Египта, Кипра, Италии и Греческой Республики. Говорит и пишет на греческом, английском, французском и итальянском языках. Женат, является отцом двоих детей.

    Скандал с прослушкой набирает силу. «Афинские новости» продолжают следить за ситуацией.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.