Субсидии на электричество - кто их получит

    Государство выделяет 1,9 миллиарда евро из госбюджета на субсидии, которые помогут справиться с очередным повышением цен на электроэнергию в сентябре. Кому они предназначены?

    Около шести миллионов частных потребителей электроэнергии, 1 250 000 малых и средних предприятий и сотни тысяч фермеров станут получателями выделяемой в сентябре субсидии от греческого правительства.

    Эта сумма почти в два раза превышает выделенную в августе (1,136 млрд. евро) и покроет почти все повышения, вызванные недавно объявленными тарифами поставщиков электроэнергии.

    В абсолютном выражении для тарифов домашних хозяйств субсидия составит 639 евро/МВтч, т.е. 0,639 евро за кВтч, поглощая таким образом 94% подорожания. Также среднемесячная субсидия для получателей социального тарифа для домашних хозяйств (SHT) составит 0,677 евро за кВт/ч, поглощая повышение стоимости.

    Госсубсидия будет покрыта за счет нового механизма взыскания переплат с энергокомпаний. За 41 день его работы правительство собрало 1 млрд евро, из них 21 миллион был направлен в Фонд энергетического перехода для поддержки субсидий потребителям, рассказывает CNN Греция.

    Как объяснил министр энергетики Костас Скрекас по поводу тарифов для домашних хозяйств, субсидия распространяется на все первичные и не первичные жилищные услуги, на общее месячное потребление, без критериев дохода и независимо от поставщика. То есть не существует ограничения, что означает, что потребители, получающие около шести миллионов семейных пособий, получают поддержку.

    В абсолютном выражении в сентябре 94% повышения стоимости электроэнергии поглощается для домашних хозяйств, при этом субсидия достигает 639 евро/МВтч. Аналогичным образом среднемесячная субсидия по социальному тарифу в сентябре составляет 677 евро, поглощая почти 100% прироста, а общая сумма субсидии для домохозяйств составляет 748 млн. евро.

    Для МСП с энергоснабжением до 35 кВА и для всех пекарен, независимо от энергоснабжения, субсидия установлена на уровне €604/МВтч, поглощая 89% увеличения. От этой меры выиграют 1 250 000 предприятий: ресторанов, магазинов, киосков, круглосуточных магазинов, парикмахерских, офисов, пекарен. Стоимость субсидии оценивается в 401 миллион евро за сентябрь.

    Для всех остальных коммерческих и промышленных источников питания мощностью больше 35 кВА субсидия составляет 342 евро/МВтч. Для сельского тарифа субсидия установлена на уровне 639 евро/МВтч, поглощая 90% прироста.

    Кроме субсидий, важное значение имеет введенный правительством постоянный механизм компенсации рисков, который будет подпитываться за счет нового резервного счета.

    Как отмечает г-н Скрекас, в резервный фонд будет направлен взнос, который будет включен в счета за коммунальные услуги и не превысит 1 цент/кВтч для бытовых потребителей. Цель этого инструмента — оградить и защитить греков от будущих болезненных энергетических кризисов.

    В то же время правительство снижает до 70% нагрузки на тарифы для населения для тех домохозяйств, которые увеличили потребление электроэнергии, например, из-за того, что заменили для отопления солярку или газ на электричество. Как предполагает правительство, завершение строительства крупного межсетевого соединения на Крите позволит снизить плату за воду и электроэнергию.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.