Доходы Греции от туризма достигли рекордного уровня

    Доходы от туризма в июне текущего года превысили уровень 2019 года и повысили прогнозы рекордного для сектора с точки зрения доходов года.

    По данным Министерства финансов Греции, в июне прибытие путешественников-нерезидентов увеличилось на 241,5% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года, а поступления увеличились на 224,5%. По сравнению с июнем 2019 года прибытие достигло 89%, но поступления превысили соответствующий уровень. 

    Основываясь на этих данных, можно сделать вывод, что средние расходы каждого туриста  за одну поездку увеличились примерно на 15% в июне. Этот рост большой и объясняется не только инфляцией, говорят экономисты, специализирующиеся на туризме. Ожидается, что аналогичное и большее превышение поступлений по сравнению с 2019 годом будет зафиксировано также в июле и августе. Это связано с тем, что прибытие пассажиров из-за рубежа в июле в 14 региональных аэропортах составило 5,127 млн ​​пассажиров по сравнению с 4,49 млн в соответствующем месяце 2019 года. Эти цифры являются новым рекордом для прибытий в конкретных аэропортах, и увеличение соответствует порядка 13,9% по сравнению с рекордными уровнями в том же месяце 2019 года.

    Первая половина августа показывает, что рост въездного туризма усиливается: число прибытий на юго-восточные острова Эгейского моря за первые 7 дней августа увеличилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. После этих цифр рынок теперь относительно уверен, что, если не произойдет шокирующей непредвиденной ситуации, доходы от въездного туризма могут достичь 20 млрд евро в этом году по сравнению с 18,2 млрд евро в 2019 году. Однако основываясь на данных Банка Греции за всю первую половину 2022 года, прибытия путешественников-нерезидентов и соответствующие поступления составляют 84,9% и 94,7% от их соответствующих уровней в 2019 году.

    Это означает, что до июня страна еще не преодолела отставание от 2019 года, вызванное первыми неудачными месяцами этого года. Однако результаты, показанные за последние 3 месяца, включая июль, обнадеживают.

    Наряду с прибытиями и поступлениями, в этом году в Греции также растут ставки овернайт. Примечательно, что, по данным консалтинговой компании Mabrian Travel Intelligence Platform, в Греции зафиксирован самый большой рост среди основных средиземноморских направлений. В отчете указано, что цены в разных категориях растут по-разному: на 12% в 3-звездочных отелях и на 18% в 4-звездочных отелях, а также на 25% в 5-звездочных отелях. Инфляция по-прежнему ниже всех и составляет 10,55%.

    В Италии и Великобритании наиболее заметный рост цен отмечается в категории 3 звезды, в то время как в других странах, таких как Испания, Греция, Германия и Франция, эта категория по-прежнему больше всего растет в 5-звездочных отелях.

    «В Италии 3-, 4- и 5-звездочные отели увеличили свои цены на 27%, 7% и 4%, а их уровень инфляции составил 9,12%. Наиболее значительный рост цен на итальянские отели наблюдается в категории 3 звезды», — говорится в сообщении, опубликованном Mabrian.

    Он отмечает, что в Британии выросли в цене 3-звездочные отели, при этом рост составил 7%. С другой стороны, британские 4- и 5-звездочные отели снизили цены по сравнению с допандемическим уровнем.

    Во Франции цены на 3,4 и 5-звездочные отели выросли на 2%, 5% и 20% соответственно по сравнению с допандемическим уровнем, при этом уровень инфляции составляет 7,83%. В Испании цены на 3-звездные отели выросли на 4%, цены в 4-звездочных отелях выросли на 6%, а в 5-звездочных на 13% по сравнению с показателями 2019 года, инфляция составила 13,55%.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.