Дан "зеленый свет" на ремонт стен Акрополя

    Центральный археологический совет Греции дал положительное заключение на геотехническое исследование, а проект будет финансироваться из Фонда восстановления.

    Защита и поддержание в надлежащем состоянии стен Акрополя на основе комплексных принципов, включающих все допустимые вмешательства в памятник архитектуры, поощряется Министерством культуры и спорта. Поскольку Центральный археологический совет дал положительное заключение на проведение геотехнико-статистического исследования периметра стен и их скального основания в отдельных местах, имеющих первоочередное значение.

    В исследовании рассматривалась стабильность в семи выделенных областях, оценивалась степень риска. Работы на стенах планируются в сочетании с укреплением скалистых склонов и другими действиями по улучшению и формированию археологического объекта.

    Все средства на проведение работ обеспечены, так как проект включен в более широкую программу реставрации и обновления памятников Акрополя, которая финансируется Фондом восстановления с общим бюджетом 10 000 000 евро. Стратегический план мероприятий по общему управлению стенами является давним требованием охраны памятника и необходимым условием для проведения мероприятий в периметре стен.

    В нем уточняются мероприятия с учетом и совместной оценкой сохранившихся исторических фаз, риска с точки зрения структурной стабильности каждого участка стен и состояния сохранности камней. При каждом вмешательстве учитывается наличие древних скульптур и значимых структурных элементов после исследования соответствующими методами.

    Стратегический план должен включать общее описание исторических этапов возведения стен и более поздних вмешательств. В нем представлен исторический контекст и история строительства памятника, по сторонам и историческим периодам, а также дана оценка этапов с исторической, археологической, художественной, эстетической и символической точек зрения. Что касается структурных проблем, упоминаются проблемы, присущие строительству, анализируется патология сооружения и дается общая оценка вопросам археологического продвижения, включая создание археологических маршрутов с использованием стен в качестве ориентира. В районе скал планируется поэтапная полная реконструкция по периметру Акрополя.

    Современная форма его стен является результатом последовательных вмешательств в классический период, от позднеримского периода до наших дней, которые, в большинстве случаев, не имеют отличительных особенностей, поэтому их датировка на основе морфологических характеристик часто является неопределенной.

    В 1834 году было решено убрать стены, «не представляющие археологической или исторической ценности», и началась планомерная работа по удалению средневековой и османской фаз. Работы по армированию проводились в первой половине 20-го века под руководством археологов  Балано (1899-1938) и Орландо (1947-1949), в основном для решения структурных и статических проблем.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.