Электричество в Греции  подорожало еще на 65%

    В субботу поставщики электроэнергии в Греции объявили о значительном повышении цен на электроэнергию до 65%. Объявленные номинальные тарифы на электроэнергию относятся к сентябрю и, как ожидается, взорвут  бюджеты домохозяйств и предприятий в стране, где граждане борются с инфляцией на уровне 11,5-12%.

    Одним из самых дорогих провайдеров является полугосударственный поставщик ΔΕΗ с 0,788 евро за киловатт-час при потреблении до 500 киловатт-часов в месяц.

    Согласно последним сообщениям СМИ, уже 45% греческих домохозяйств имеют задолженность, не в состоянии погасить сильно завышенные цены на электроэнергию, действующие с августа 2021 года.

    Стоит отметить, что окончательные цены, которые будут применяться к потребителям, будут зависеть от суммы субсидии, которую, как ожидается, объявит правительство, возможно, во вторник или среду. По информации СМИ, правительство стремится удержать конечные потребительские цены в сентябре на уровне, близком к августовскому. 

    По данным СМИ, при субсидии в размере 0,34 евро потребители в Греции будут платить 0,15-0,16 евро за киловатт-час. Однако, если правительство хочет сохранить низкую цену для потребителей, ему придется увеличить субсидию до 0,64 евро за кВт/ч.

     Электричество в Греции  подорожало еще на 65%

    Сообщается, что ориентировочные цены, объявленные в субботу несколькими поставщиками электроэнергии, следующие:

      ΔΕΗ: 0,788 евро за киловатт-час при потреблении до 500 киловатт-часов в месяц и 0,8 евро за более 500 киловатт-часов. Плата за ночной тариф составляет 0,747 евро. Фиксированная плата 3,5 евро в месяц.
      Protergia: 0,78213 евро за киловатт-час и 0,77855 за ночной тариф. Фиксированная плата 5 евро в месяц.
      Heron: 0,750 евро за киловатт-час и 0,6 евро с 20%-ной скидкой. Фиксированные 3 евро в месяц.
      Elpedison: тарифы в зависимости от программы варьируются от 1,0864 до 1,1367 евро за киловатт-час, при этом в следующем месяце предусмотрен возврат (паспорт лояльности), который на август был установлен на уровне 0,4 евро за киловатт-час.
      NRG: 0,748-0,768 евро за киловатт-час. Фиксированные 1,8-5 евро в месяц.
      Zenith: 0,687 – 0,697 евро за киловатт-час. Фиксированные 4-4,5 евро за киловатт-час.

    Цена на электроэнергию на фондовой бирже в настоящее время находится на высоком уровне (377,72 евро за мегаватт-час), несмотря на снижение спроса и увеличение (20,9%) доли бурого угля в энергетическом балансе. 

    В соответствии с действующей структурой, поставщики объявляют к 20-му числу каждого месяца тарифы, которые будут применяться в следующем месяце, что дает потребителям возможность сменить поставщика. Сообщается, что в нынешних условиях потребители могут менять поставщика без каких-либо условий и штрафов. Правда смысла особого в этом нет. 

    В социальных сетях греки подвергли резкой критике новое повышение цен на электроэнергию и даже субсидию, говоря, что правительство каждый месяц грабит государственные кассы, заполненные деньгами налогоплательщиков, чтобы делать «подарки» перед выборами. В то же время многие отмечают, что потребители дотируют себя собственными деньгами, а друзья правительства зарабатывают миллиарды.

    Многие пользователи соцсетей критикуют правительство за то, что оно не пыталось заключать сделки на дешевую электроэнергию, как в Испании и Португалии, или не устанавливало ценовой потолок. Достается правительству Мицотакиса также за то, что оно разорвало отношения с Россией в угоду США, которое в итоге «кинуло» Грецию с поставками СПГ.

    «Высокая цена на электроэнергию в стране, самая высокая в ЕС после Мальты, является основным результатом политики всех греческих правительств последних 10 лет, которые предпочли пойти против международных событий, чтобы сохранить установленные интересы, — цена подрыва конкурентоспособности экономики», — отмечалось в газете kathimerini в июле 2020 года, задолго до российского вторжения в Украину, которое консервативное правительство винит в любом повышении цен, в том числе, конечно, на энергоносители.

     Электричество в Греции  подорожало еще на 65%

    Государственная помощь домохозяйствам и предприятиям, столкнувшимся с высокими счетами за электроэнергию, в сентябре составит два миллиарда евро, заявил в понедельник министр финансов Кристос Стайкоурас. Заявление правительства было сделано сразу после того, как поставщики электроэнергии сообщили о повышении цен на 65% в сентябре.

    Министр финансов также сообщил, что десятки мер «на столе» в экономическом пакете, который будет объявлен на Международной ярмарке в Салониках (TIF), но окончательные решения будут зависеть от доступного фискального пространства и приоритетов правительства. Стайкоурас также сказал, что доходы домохозяйств увеличились за счет снижения безработицы, увеличения доходов от туризма, продолжающихся инвестиций и увеличения минимальной заработной платы.  

    Он добавил, что эти хорошие показатели компенсируются высокой инфляцией и проблемами в энергетическом секторе, где государство создало линии обороны для поддержки домохозяйств и предприятий. По словам Стайкураса, окончательные решения будут зависеть главным образом от темпов роста ВВП во втором квартале 2022 года, налоговых поступлений в августе и доходов от туризма в июле и августе.

    P.S. Судя по всему, в очередной раз будет предложена компенсация в размере 10-15% от реального повышения цен, как это было с программой Power Pass в июне-июле этого года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *