Бывший президент Греции подверг критике действующего премьера за шпионаж над оппозицией

    Правительство Мицотакиса нарушает конституцию и пытается избежать политической ответственности, переложив её на других, из-за неудобного положения, связанного с вопросом о  шпионаже за политическими оппонентами и журналистами, считает бывший президент Греции Прокопис Павлопулос.

    Бывший президент Греческий Республики открыто выступил с критикой премьер-министра, чем поставил правительство Мицотакиса в еще более сложное положение.

    Выступая на мероприятии в Коммено, во время церемонии памяти 317 героев-мучеников Коммено, жертв нацистских зверств 16 августа 1943 года, бывший президент республики и почетный профессор юридического факультета Афинского национального университета имени Каподистрии отметил, среди прочего, следующее:

    «Я решил завершить свою речь напоминанием о непреходящей ценности представительной демократии и нашей элементарной обязанности защищать ее, всем нам, без исключения, на деле и без перерыва. Ведь прошлое научило нас тому, что представительная демократия и ее институты являются «хрупкими» активами и что для обеспечения их эффективной защиты требуется постоянная бдительность. Именно в этом направлении изречение Гераклита имеет ключевое значение, оно также имеет ключевое значение и сегодня: «Борьба за народ перед законом — это хорошо».

    В этой связи нашей основной обязанностью является обеспечение строгого соблюдения положений Конституции в целом, особенно тех, которые гарантируют беспрепятственное осуществление основных прав человека. Поэтому, ощущая сегодня в нашей стране опасности, которые таятся из-за нарушения некоторых из вышеупомянутых прав, и в частности нарушения права на конфиденциальность сообщений, в соответствии со статьей 19 Конституции, в ущерб гражданам и даже институциональным участникам нашей политической и политической жизни, я чувствую себя обязанным отметить следующее: политическая ответственность тех, кто осуществляет власть, доверенную им путем народного голосования, по своей природе и по определению является объективной. Поэтому носители этой власти должны взять на себя всю полноту политической ответственности, и немыслимо, чтобы эта ответственность была каким-либо образом переложена на других. Проще говоря, чтобы оправдать свою вышеупомянутую демократическую легитимность, политические «лидеры» не могут довольствоваться простым управлением властью при исполнении своих обязанностей, но должны выступить, смело и последовательно, не подсчитывая так называемые «политические издержки», как бескомпромиссные защитники представительной демократии и ее институтов».

    Как мы сообщали ранее, в Греции разгорелся серьезный политический скандал, который поставил на грань отставки правительство Новой Демократии во главе с Кириакосом Мицотакисом. Причиной скандала стал факт обнаружения программы электронной слежки со стороны службы внешней разведки за депутатом Европарламента и лидером оппозиционной партии ПАСОК-КИНАЛ Никосом Андрулакисом, а также за  журналистом Танакисом Кукакисом. 

    Скандал уже привел к отставке руководителя спецслужбы ΕΥΠ Панайотиса Контолеона и руководителя администрации премьер-министра Греции Григориса Димитриадиса. 

    Также сообщается, что на 22 августа назначено экстренное заседание парламента, на котором, возможно, будет рассмотрен вопрос о вынесении вотума недоверия правительству Кириакоса Мицотакиса

    Сообщается, что вопрос вызвал волну возмущения в Европарламенте. Глава группы социалистов и демократов Европарламента потребовал, чтобы дело, которое разоблачило Грецию на международном уровне, было обсуждено на первом же пленарном заседании, даже пригласив на слушания журналиста Танасиса Кукакиса. 

    Компетентная комиссия по расследованию Европарламента, которая расследует слежку через Predator, пригласила на слушания 30 августа журналиста Танасиса Кукакиса, мобильный телефон которого был заражен вредоносным программным обеспечением.

    Этому предшествовало аналогичное выступление голландского евродепутата Софи ин’т Велд, представляющей «Обновление Европы» (Democraten 66), которая задала «горячие» вопросы Кириакосу Мицотакису и министру защиты граждан Такису Теодорикакису относительно скандала со слежкой за политическими оппонентами и журналистами. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *