Брюссель озабочен ситуацией с верховенством закона в Греции

    Грецию потряс скандал с прослушкой оппозиции. Депутаты греческого парламента приступят к работе 22 августа, на неделю раньше, для внеочередных дебатов по поводу возникшей ситуации.

    Примьер-министр Кириакос Мицотакис и его правительство находятся под давлением после вскрытия факта слежки Национальной службой разведки  за Никосом Андрулакисом, лидером ПАСОК и депутатом Европарламента. Выступая в обращении к нации, премьер-министр Кириакос Мицотакис переложил политическую ответственность на шпионский скандал на главу администрации, своего племянника Григориса Димитриадиса, и бывшего главу Национальной разведывательной службы Греции Панайотиса Контолеонтоса. «Я не знал», — заявил премьер.

    В Еврокомиссии отнеслись к ситуации вполне ожидаемо. Аннита Хиппер, пресс-секретарь Комиссии ЕС, заявила:

    Любые попытки национальных служб безопасности незаконно получить доступ к данным граждан, включая журналистов и политических оппонентов, если они подтвердятся, неприемлемы. В компетенцию государств-членов ЕС входит обеспечение национальной безопасности, при этом они должны осуществлять надзор и контроль за своими службами безопасности. Те должны гарантировать, что полностью соблюдают основные права граждан. Кроме того, расследование подобных вопросов является обязанностью каждого государства-члена, и Еврокомиссия ожидает, что национальные власти тщательно изучат подобные обвинения, чтобы восстановить доверие.

    Оппозиция Греции сравнивает разоблачения с «Уотергейтом», по ее мнению, произошедшее бросает тень лично на Мицотакиса, так как Национальная разведслужба находится в его непосредственном подчинении. Скандал уже вызвал две отставки, но оппозиция требует ухода самого премьера. Специальный корреспондент Euronews Эфи Куцоста передает из Афин:

    «Греческое правительство признало, что прослушивание лидера ПАСОК было незаконным, но пока не дало ответа на вопрос, зачем спецслужбам было нужно следить за Никосом Андрулакисом. Ранее Еврокомиссии стало известно, что два греческих журналиста также подвергались слежке. Все эти случаи вошли в отчёт о ситуации с верховенством закона в Греции, опубликованный 13 июля. В Брюсселе также призвали греческие власти сделать больше для обеспечения безопасности журналистов и свободы прессы в стране».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *