А.Маслов заявил о полном разрушении отношений России и Греции

    Стороны больше не поддерживают контакты, заявил 26 июля посол России в Афинах Андрей Маслов. «С конца февраля у нас полностью разрушены двухсторонние отношения, их больше нет», — сказал дипломат в эфире телеканала «Россия-24».

    Он констатировал, что многолетнее сотрудничество подошло к концу.

     
    «Словом, буквально за считанные дни обнулились все наработки, весь богатый массив двухсторонних отношений, который был накоплен за много десятилетий», — добавил Маслов.

     
    Как «АН» писал ранее, 6 апреля, в день памятный тем, что в этот же день в 1941 году, Германия вторглась в Грецию, МИД Греции объявил 12 российских дипломатов персонами нон грата, и потребовал немедленно покинуть страну.
    Реагируя на высылку дипломатов посол Российской Федерации в Греции Андрей Маслов исключил разрыв дипломатических отношений между Москвой и Афинами после высылки 12 сотрудников посольства: Нет, я думаю, это не получится. Дипломатические отношения, конечно, не будут разорваны.

    Дипломат отметил, что угрозы блокировки счетов посольства нет, и выразил сожаление, что правительство Греции «взяло курс на осложнение каналов дипломатического общения. Какими бы ни были плохими внешнеполитические отношения, связи между государствами и дипломатические каналы должны оставаться неприкосновенными.

    Андрей Маслов отмечает, пишет GreekReporter, что 8 из 12 высылаемых дипломатов являются представителями высшего и старшего звена Российского посольства:  

    Поэтому греческую акцию мы не можем не рассматривать, как злонамеренные действия, направленные не просто на слом двусторонних отношений, но даже на разрушение дипломатических каналов общения. 

    Уже в конце июня Россия объявила о высылке восьми греческих дипломатов в качестве зеркальной меры в ответ на высылку из Греции группы российских дипломатов.

    В Афинах выразили недоумения и заявили — а нас за что? Сославшись на то, что в данном случае Россия нарушила положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

    Россия внесла Грецию в «черный список» недружественных стран. 

    Согласно сообщению на сайте правительства России, в расширенный список «недружественных стран», которые «совершают враждебные действия в отношении российских дипломатических и консульских представительств за рубежом», была включена и Греция.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.