Турция положила глаз на половину Эгейского моря, острова и Крит

    Острова Северного, Восточного и Южного Эгейского моря, такие как Лесбос, Хиос, все Додеканес, включая Родос, а также весь остров Крит отмечены «красным», как и вся Турция.

    Правительственный партнер Эрдогана, ультраправый националист Девлет Бахчели (ПНД) представил в субботу карту ревизионистского плана Турции под названием «Голубая Родина», расширенную до новой крайности.

    Презентация состоялась в штаб-квартире националистической  организации «Серые волки», боевого крыла «Партии националистического движения» Бехчели (ПНД). Карта была преподнесена лидеру партии президентом «Серых волков» Ахметом Йигитом Йылдырымом в качестве…подарка. 

    На карте острова Северного, Восточного и Южного Эгейского моря, такие как Лесбос, Хиос, все Додеканес, включая Родос, а также весь остров Крит отмечены «красным», как и вся Турция.

     Турция положила глаз на половину Эгейского моря, острова и Крит

    На представленной Эрдоганом карте «красным» были отмечены несколько греческих островов, суверенитет которых Турция называет «спорными».

    Следует отметить, что Бахчели неоднократно угрожал пойти на крайние меры в отношении Греции. В сентябре 2019 года президент Реджеп Тайип Эрдоган представил план Турции под названием «Голубая Родина».

     Турция положила глаз на половину Эгейского моря, острова и Крит

    Комментируя карту, дипломатические источники Греции заявили, что «публичное представление карты высшими должностными лицами партии, являющейся союзником правительства в Турции, на которой греческая территория обозначена, как турецкая, является особо агрессивным и провокационным действием, и заслуживает абсолютного осуждения”.

    «К сожалению это часть эскалации экстремальной риторики со стороны Турции, которую мы наблюдаем ежедневно. Мы ожидаем немедленного категорического и публичного неодобрения этого неприемлемого акта постановки под сомнение территориального суверенитета нашей страны». — подчеркнули дипломатические источники. 

    Несколькими часами ранее министр обороны Турции Хулуси Акар выступил с новыми угрозами в адрес Греции, заявив, что «у Анкары есть план защиты своих прав и интересов в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре, который она будет реализовывать на разных этапах».

    «Мы не допустим, чтобы наши права были попраны, и мы не позволим, чтобы с ними покончили. Мы повторяем это. Об этом сказал наш президент. Мы не шутим. Не предпринимайте никаких приключений, как избалованные дети, полагаясь на других. Приходите, как люди, давайте сядем и поговорим», — сказал Акар.

    Письмо Греции в ООН, опровергающее претензии Турции в отношении островов Эгейского моря, на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, передал в среду постоянный представитель Греции при ООН. В нем он отверг утверждения, содержащиеся в письме, направленном Турцией в тот же орган в сентябре 2021 года. В письме от 25 мая 2022 года основное внимание уделяется заявлениям Турции о том, что отказ от демилитаризации островов Эгейского моря ставит под сомнение их суверенитет. В письме отвергаются претензии Турции, как юридически, исторически и фактически несостоятельные.

    В частности отвергается аргумент Турции о том, что суверенитет Греции над Эгейскими островами каким-либо образом связан с предполагаемым обязательством по демилитаризации этих островов, добавляя, что эта связь нарушает как дух, так и букву Лозаннского договора 1923 года и Парижского договора 1947 года (о наличии последнего Турция почему-то постоянно забывает, ссылаясь только на договор 1923 года. Неудивительно, весь тогда Турция была в стане союзников стран оси). 

     Турция положила глаз на половину Эгейского моря, острова и Крит

    Выдержки из письма Греции в ООН:

    «Греция полностью отвергает все аргументы, содержащиеся в письме Турции от 30 сентября, которые имеют явное сходство с аргументами, содержащимися в ее предыдущем письме от 13 июля 2021 года, как юридически, исторически и фактически несостоятельные. Любая попытка поставить под сомнение суверенитет Греции над этими островами на необоснованном предположении, что Греция якобы нарушает свое обязательство по их демилитаризации в соответствии с вышеупомянутыми договорами, противоречит фундаментальному принципу международного права в отношении стабильности границ и титулов суверенитета. 

    Все вышеперечисленные греческие острова имеют право на территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф, в соответствии со статьей 121 (2) UNCLOS. Поэтому, поскольку суверенитет Греции над указанными островами юридически бесспорен, их право на морские зоны и их влияние на морскую делимитацию не имеют никакого отношения к вопросу их демилитаризации.

    Греция по-прежнему твердо убеждена в том, что две страны могут решить свои нерешенные разногласия, а именно делимитацию своих континентальных шельфов и исключительных экономических зон, в духе добрососедских отношений и в соответствии с международным правом. Греция призывает Турцию также взять на себя обязательства по мирному урегулированию этого разногласия».

    Весь текст письма на английском здесь в PDF

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *