Меховая индустрия Греции трещит по швам

Россияне не могут приобрести продукцию вынужденно. А европейский покупатель отказался от греческих шуб из экологических соображений. Что в сложившейся ситуации намерены предпринять греки?

Греческие производители меховых изделий не могут экспортировать свою продукцию в Россию, а также продавать ее российским туристам внутри страны. По данным Reuters, это связано с санкциями ЕС против России.

Неудивительно, что теперь Афины будут по крайней мере до сентября субсидировать отрасль, чтобы избежать массовых увольнений, отмечает соучредитель греческой компании Karrefurs Георгий Тсаклидис:

Греческие предприниматели говорят, что продажи по сравнению с доковидными временами упали примерно на 90%. Изделия приходится продавать на 50-60% дешевле, практически по себестоимости. Раньше Греция работала еще и на Европу. Но в последние годы экоактивисты и запрет на оборот меховых изделий окончательно закрыли этот рынок. То же касается и Северной Америки. Теперь там властвуют сделанные из искусственного меха экошубы, а большинство популярных модных домов свели к минимуму использование меха.

Весной некоторые греческие предприниматели попробовали выйти на азиатские рынки, но там приходится конкурировать с другим лидером мирового производства меха — Китаем. А с учетом логистического плеча шансов у греков зацепиться за эти рынки почти нет. Поэтому в Афинах надеются на отмену санкций в ближайшее время, поскольку альтернативой будет закрытие предприятий. Российские же производители от сложившейся ситуации выигрывают, констатирует основатель маркетплейса Luxxy.com Владимир Евладов:

У нас очень хорошие скорняки в России, добыча пушнины тоже прекрасная. Поэтому это будет плюсом для нашего внутреннего рынка.

— А внутри России спрос на шубы большой?

Большой, да. Это обусловлено нашим климатом. Здесь не только мода, но и климатические условия. Я не думаю, что будут перебои во внутренних поставках, потому что все-таки у нас много меха производится и много из него шьется.

Кроме наших производителей у россиян есть возможность покупать шубы у Турции и у того же Китая. Правда, греки по сравнению с этими странами до введения санкций занимали более высокий ценовой сегмент и делали более сложный и интересный покрой. Поэтому неудивительно, что на «Авито» и аналогичных сервисах сейчас растет предложение именно на греческие шубы.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.